О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:32, 3 декабря 2009 | 744 0

Игорь Голубцов: «Я реально оцениваю свой потенциал»

Игорь Голубцов: «Я реально оцениваю свой потенциал»

Первое эксклюзивное интервью нового руководителя Бурейской ГЭС.

Первое интервью нового директора Бурейской ГЭС

Месяц назад на Бурейской ГЭС сменился руководитель. На место Юрия Горбенко, который займется восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС, пришел новый директор — Игорь Голубцов. В эксклюзивном интервью «Амурской правде» самый молодой руководитель российской гидроэлектростанции рассказал о задачах, трудностях, приоритетах, цирке, юморе, экспорте электроэнергии в Китай и будущем станции.

— Игорь Алексеевич, добрый день. Какие у вас ощущения в новой должности?

— Довольно ровные ощущения. Не буду скрывать — приятно, что на меня обратили внимание, оценили потенциал, которым я обладаю, и доверили такой пост.

— Вы самый молодой директор на ГЭС в составе «РусГидро»?

— Получается, что так.

— Было ли неожиданностью назначение на пост директора станции?

— По большому счету нет. Несколько неожиданным было лишь столь быстрое назначение. Получив образование управленца, я рассчитывал, что сначала отработаю его в более низкой должности, но руководство, вероятно, оценило ситуацию более взвешенно и сказало: принимай коллектив и реализуй все то, что мы в тебя вложили. Я никогда не ограничивал себя какими-то рамками, реально оценивал собственный потенциал, и такую возможность предполагал — быть главным инженером, первым руководителем.

— Сложно было войти в этот кабинет после Горбенко? Все-таки Юрий Васильевич — личность уже полулегендарная…

— Не это самая большая сложность. Труднее всего будет держать марку, не уронить ту планку, которую он задал. А прийти, думаю, было бы никому несложно.

— Ваш девиз «преемственность» или «перемены»?

— Я, скажем так, несколько консервативен. При этом новые веяния и технологии мне не чужды. Но я не стопроцентный радикал.

— То есть открывать на ГЭС цирк не собираетесь?

— В энергетике вообще нет места цирку. Это не то место, где можно экспериментировать настолько радикально.

— К шуткам юмора вы как относитесь?

— Я понимаю юмор.

— Анекдоты читаете?

— Нерегулярно, но хорошие анекдоты люблю.

— Что переехало в ваш новый кабинет?

— В новый кабинет переехал цветок, мои дипломы, грамоты, все успехи, которые были достигнуты за период работы, переехал мой опыт, идеи, все то, что задумывалось и пока не было реализовано. Ну и сам я переехал.

— Каковы главные задачи стоят перед вами? Расставили приоритеты?

— Приоритеты остались такими же, какими были и ранее. Это две основные задачи: поддержание коллектива на должном уровне, а также окончание строительства и ввод в постоянную эксплуатацию Бурейской ГЭС. Собственно, особо ничего не изменилось. Добавляются новые моменты. Сейчас вхожу в курс дел не только с позиции технического руководителя, но и с позиции администратора. Коллектив как таковой сформирован, он слаженно работает и не требует кардинальных изменений.

— А личные цели?

— Реализовать себя в должности управленца, доказать, в том числе и самому себе, что я это могу. Во-вторых, думаю, что это должен осознать и коллектив. Если я получу его поддержку, тогда, думаю, личные цели будут достигнуты на 100 процентов. В этот кабинет я пришел работать. Я вошел сюда, точно зная, что я буду делать. Как — это уже другой вопрос. Конкретные задачи есть, приоритетность их также расписана. Многие моменты, озвученные ранее, я выполнял. Теперь нужно подойти к этому процессу с другой точки зрения.

— По-вашему, какие качества должны доминировать в человеке?

— Человек должен, прежде всего, быть человеком. Остальное прилагается. Если говорить о деловых качествах, то это профессионализм. Наверное, просто однажды нужно сделать выбор и сказать себе: да, мне это интересно, у меня это получается, и получается хорошо, и я достигну в этом деле вершины мастерства. В моей жизни были примеры, когда ребята, имея большой потенциал, останавливались, считая, что достигли вершины. Я пока не остановился.

— То есть вас можно назвать карьеристом?

— Я не считаю стремление к карьерному росту плохим качеством. Напротив. Это стимул. Можно считать карьеристом тех, кто идет по головам. Я же ни в коем случае не подавляю инициативу, прекрасно понимая, что есть люди, обладающие большим знанием и большим опытом. С ними я стараюсь наладить деловые отношения, чтобы получить обоюдную выгоду.

— Вы, как я понимаю, сторонник авторитарной системы управления?

— Вообще-то я больше склоняюсь к коллегиальной. На уровне рассмотрения проблемы можно ее обсуждать, выявлять разные точки зрения и мнения. Но принимает решение всегда один человек. Если разделять полномочия, толку не будет. Когда решение принято, прав ты или не прав, ты обязан его исполнять. Конечно, если выявляются какие-то новые факторы, мы можем корректировать курс. Но жесткий контроль остается. Нужно быть строгим и справедливым.

— Во сколько вы приходите на работу и уходите с нее?

— Я стараюсь придерживаться четкого графика. Рабочий день у меня с 8 до 17 часов. Считаю, что руководитель должен организовать свою работу так, чтобы у него хватало времени. Если появляются какие-то нестандартные ситуации, которые требуют присутствия во внерабочее время, то к ним я отношусь нормально. Но не считаю их нормативными.

«ГЭС вышла на проектные показатели по мощности»

— Параллельно с достройкой Бурейской ГЭС идет процесс обновления оборудования. Почему это происходит и насколько приоритетным является внедрение в работе станции технических инноваций?

— Оно является основным приоритетом. Когда мы начинали проект, запуская первый пусковой комплекс, состав оборудования на нем был один, на последнем же, шестом комплексе оно уже отличается.

— Сильно?

— Механическая часть — нет, а вот состав навесного оборудования, конечно, серьезно модифицирован. Отличаются и алгоритмы, система управления.

— Верно ли, что процесс достройки Бурейской ГЭС затянулся после событий на Саяно-Шушенской ГЭС?

— Почему? Он не затягивается ни на секунду. Все основное оборудование у нас уже введено, идут работы по доводке строительной части. Ориентировочно в 2010 году все работы на станции будут завершены, и в 2011 году мы со всем пакетом документов выходим на госкомиссию. 1 ноября 2009 года мы вышли на проектные показатели по мощности. В декабре мы торжественно отметим это событие, приурочим его ко Дню энергетика. По выработке на проектный уровень мы пока не выходим — энергетика всегда идет на шаг впереди, поэтому на данном этапе станция недозагружена. Надеюсь, озвученные программы по развитию промышленности на Дальнем Востоке получат свое развитие и электроэнергия Бурейской ГЭС будет в полной мере востребована.

— Насколько загруженность станции позволила повлиять на экспорт электроэнергии в Китай?

— Да, экспортная составляющая есть и у нас. Экспорт идет, но пока в небольшом количестве. Станция сверх плана дает от 30 до 70 миллионов киловатт-часов в месяц. Это не более 5—10 процентов мощности Бурейской ГЭС. Основная часть электроэнергии реализуется именно здесь, на внутреннем рынке.

— Какое внимание уделяете надежности станции, были ли продуманы защитные меры после аварии на ГЭС в Хакасии?

— Мы обратили внимание сотрудников на большую ответственность при производстве работ. Также пригласили специалистов Ленгидропроекта, которые провели обследования и комплексные испытания оборудования. Оборудование здесь молодое, усталости металла нет, поэтому, думаю, говорить о каких-то специальных видах работ на данном этапе нет необходимости. А вот на выполнение нормативных требований на этапе ввода станции нужно обратить особое внимание — чтобы все объекты были закончены и соответствовали всем требованиям.

— Игорь Алексеевич, в чем будущее Бурейской ГЭС?

— В надежной эксплуатации.

Голубцов Игорь Алексеевич, директор филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС».

Родился в 1970 году. В 1993 году начал трудовую деятельность на Зейской ГЭС. Прошел путь от электромонтера оперативно-эксплуатационной службы до заместителя начальника электромашинного цеха. В 2002 году пришел на Бурейскую ГЭС в качестве начальника оперативно-эксплуатационной службы, к осени 2005 года дослужился до заместителя главного инженера по технической части. С 20 октября 2009 года — директор Бурейской ГЭС.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ