О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:30, 13 марта 2014 | 2031 0

Как отразится повышение курса доллара на ценниках

Как отразится повышение курса доллара на ценниках

Амурчане не спешат скупать продукты в магазинах

События прошлого года, по всей видимости, неплохо закалили нервную систему амурчан — к паническим настроениям в интернете о скором повышении цен они отнеслись довольно флегматично. Во всяком случае, сметать с прилавков товары жители области не торопятся. Если перед концом света в декабре 2012 года продажи в амурских магазинах выросли на 10—15 процентов, а в августе 2013-го на волне слухов о трещине в плотине на Зейской ГЭС выручка продавцов продуктов подскочила сразу в 2—3 раза, то теперь, несмотря на рост курса доллара, в магазинах не возникло даже легкого ажиотажа.

Магазинный штиль

— Какая паника? У нас все спокойно, прилавки никто не штурмует, — говорит директор сети магазинов «Кэш энд Кэрри» Игорь Ротарь. — Выручка идет в плановом режиме.
Ответ на вопрос о резком скачке цен тоже отрицательный. По словам Игоря Ротаря, немного подорожали импортные фрукты, но говорить о повсеместном удорожании продуктов рано. Однако стоит учитывать — большинство выставляемого сегодня на витрины товара было закуплено еще до роста валюты.

— Конечно, утверждать, что доллар не влияет на цены, глупо. Но это длительный процесс. Во-первых, сейчас оптовики торгуют тем, что завезли еще до нового года. Первые партии товара этого года только начали приходить в конце января, — продолжает директор «Кэш энд Кэрри». — Доллар растет не так давно, поэтому все еще работают по старым прайсам. Но даже если сейчас курс стабилизируется, повышение уже на сегодня составляет порядка 20 процентов.

Первым, по прогнозу продавцов, подорожает детское питание. За ними подтянутся остальные импортные товары. Но ждать, что российские производители не перепишут ценники, тоже не стоит.
— Наши производители держат цену на уровне западных конкурентов, потому что у них просто нет другого выбора — иначе продажи упадут и компании просто разорятся, — комментирует директор еще одного крупного продуктового магазина. — Как только у них появится возможность, они догонят импортную продукцию в цене.

Тревожные прайсы

А вот оптовые закупщики настроены более пессимистично.

— К нам на днях новые прайсы от производителей и дилеров пришли, мы как увидели — сели. В среднем цены процентов на 10 выросли, — сокрушенно качает головой директор компании по оптовой продаже продуктов «Троя» Андрей Суданский. — Рис, например: закупочная была 28 рублей, теперь — 34. Мука подорожала на рубль. Консервы «Главпродукта» на 4—7 процентов подскочили. Сахар мы сейчас продаем по 34 рубля, а у него теперь закупочная стоимость такая же.
По его словам, такого скачка не наблюдалось уже несколько лет. «Обычно цены росли постепенно, копеек на 20—30, не больше», — добавляет Андрей Суданский.

Валютная надежда

Тем не менее резкого подорожания в розничной торговле оптовики не прогнозируют.

— Рис и сахар в запасе есть, так что цены пока будем держать. Потом, конечно, придется повышать ценник, но на сколько именно, пока неизвестно, — продолжает руководитель оптовой компании. — В зоне риска — консервы и другая импортная продукция. Но ситуация еще может измениться.

Несмотря на утверждения скептиков, что единожды поднявшаяся цена опускаться уже не будет, продавцы уверены: если доллар пойдет вниз, вслед за ним опускаться начнет и стоимость продуктов.

— Для других групп товаров это действительно не свойственно, — отмечает руководитель еще одной торговой сети. — Но на продуктовом рынке конкуренция крайне жесткая. Как только появится возможность сбросить цены, крупные производители тут же воспользуются этой возможностью, потому что оборот нужен всем. Вслед за ними потянутся и другие компании.

Продавцы прогнозируют подорожание риса

Однако здесь проблема не в курсе доллара, а в небольших запасах этого зерна. «Видимо, в прошлом году урожай был не слишком хорошим, риса на рынке сегодня не так много, — рассказал один из благовещенских оптовиков. — Поэтому и цены дилеры повышают, чтобы сбить спрос. Если ажиотажа не будет, до лета дотянем, а там и новый урожай подойдет. Но если начнут в панике раскупать мешками, может повториться ситуация с гречкой несколько лет назад. И тогда цены на новый урожай риса взлетят на заоблачную высоту».

Местные компании готовятся повышать

Хладокомбинат

— Большую часть упаковки мы закупаем у зарубежных производителей либо у отечественных, но работающих на импортном сырье, — комментируют на благовещенском хладокомбинате. — Как только они поднимут цену, у нас вырастет себестоимость, соответственно поднимется и итоговая цена.

«Амурский бройлер»

— Многие компании приобретают технику, в том числе в лизинг, а цены в договорах прописываются в евро, поэтому мы, например, уже сейчас несем повышенные расходы из-за увеличения курса этой валюты, — комментирует генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков. — Наши партнеры, которые поставляют нам запчасти, комплектующие, буквально на днях прислали письма о повышении стоимости на свою продукцию минимум на 10 процентов. На сколько вырастет итоговая цена товара — неизвестно, экономисты еще ведут расчеты.

МНЕНИЕ

Ольга Лиштаева, заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области:

— Поводов для паники нет. Мы держим ситуацию на контроле, еженедельно проводим мониторинг средних цен на товары первой необходимости. С конца февраля у нас подорожали яйца, но это связано с ростом стоимости комбикормов, а также лук, морковь. Повышение цены на овощи в этот период — традиционное явление. К весне усложняется хранение такого товара из-за усыхания, порчи. Соответственно растет стоимость.
Общая динамика роста цен на продукты не изменилась. Стабилизировать обстановку помогли и запасы из госрезерва. Сахар, масло, консервы, которые мы получили, оказали хорошее подспорье. Судите сами, стандартная цена сахара — 42—43 рубля, амурчане получили возможность покупать его за 29,9 рубля. Стоимость риса — 17 рублей вместо сорока. И на сегодня запасов госрезерва в области еще хватает — например, сахара мы получили пять тысяч тонн — это четырехмесячная норма для нашей области. Также есть мука и другие виды продуктов. Значит, резкого скачка цен на них также можно не опасаться.
Конечно, мы сейчас говорим о продовольственных товарах первой необходимости. Колбаса, например, в этот перечень не входит. Возможно, рост цен на такие изделия будет более существенным, если сырье закупалось за границей. Здесь в более выгодном положении окажутся те амурские производители, что работают на местном сырье.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ