О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:45, 5 июня 2010 | 325 0

Китай и Приамурье договариваются совместно добывать и перерабатывать лес

Китай и Приамурье договариваются совместно добывать и перерабатывать лес

На территории региона работает делегация округа Большой Хинган.

На территории региона работает делегация округа Большой Хинган

Основной целью российско-китайских переговоров, состоявшихся накануне в областном правительстве, являлась активизация связей двух приграничных территорий по вопросам добычи и переработки, а также перевозка грузов и людей через пункты пропуска Джалинда — Мохэ и Хума — Ушаково.

— Сотрудничество в форме создания совместных предприятий является одним из перспективных направлений совместной работы в этой сфере, — отметил зампред правительства Николай Савельев. — Наибольший интерес представляет вопрос освоения лесных участков мягколиственной древесины и ее переработки. Это сырье является основой производства шпона и фанеры — продукции, имеющей постоянный спрос на мировом рынке. Не меньший интерес вызывает освоение лесных участков, на которых произрастает лиственница — основная порода древесины области. На переговорах, которые уже проводились с официальной делегацией провинции Хэйлунцзян, крупные амурские предприятия представили свои предложения в части дальнейшей работы. Эти же предложения по сотрудничеству с деловыми кругами округа Большой Хинган мы вносим на сегодняшних переговорах.

Так, проект ОАО «Тындалес» предусматривает выпуск следующей продукции: пиломатериалов в объеме 145 тысяч кубометров, фанеры в объеме 75 тысяч кубометров, древесно-угольной продукции — в объеме 20 тысяч тонн в год. Проект ЗАО «Туранлес» предполагает выпуск пиломатериалов, бруса, деревянных конструкций, 20 комплектов сборных и каркасных деревянных домов в год. ООО «Мостоотряд-Т» производит пиломатериалы, домокомплекты, биотопливо. При этом предприятие нуждается в финансировании.

Вторая тема, которая была затронута — возрождение и функционирование пункта пропуска Джалинда — Мохэ. Развивая через Джалинду сотрудничество с партнерами из округа Большой Хинган, северные районы области, а также соседняя Якутия могли бы решать ряд насущных проблем. Это касается импорта потребительских товаров, овощей и фруктов, развития туризма. Однако сейчас напрямую на работу пункта пропуска амурское правительство влиять не может. Это полномочия Федерального агентства «Росграница». Агентство занимается финансированием, решением всех вопросов по строительству, обустройству и функционированию пунктов пропуска. В настоящее время оно уже развернуло свою работу в ДФО.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ