О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:14, 5 марта 2011 | 337 0

«Компании Японии могут проиграть конкурентную борьбу»

«Компании Японии могут проиграть конкурентную борьбу»

Горевой посетовал на отсутствие сотрудничества со страной «восходящего солнца».

Горевой посетовал на отсутствие сотрудничества со страной «восходящего солнца»

Министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Игорь Горевой встретился с вице-консулом Генерального консульства Японии в Хабаровске Такеноути Сехеем, сообщает пресс-служба амурского «белого дома».

Вице-консул прибыл в Приамурье для участия в открытии фестиваля японского кино «Ветка сакуры». В ходе беседы стороны обсудили сотрудничество амурского региона со страной «восходящего солнца».

Игорь Горевой откровенно охарактеризовал состояние торгово-экономических и инвестиционных связей Приамурья с Японией как крайне неудовлетворительное. Доля Японии в общем товарообороте области сокращается. Она уменьшилась с 19,2 % в 2004 году до 0,45 % в 2010 году.

Экспорт лесоматериалов из Амурской области занимает совсем незначительную часть. Импорт составил 1,96 миллионов долларов. В основном, это поставки из Японии бульдозеров, экскаваторов, автомашин, а также частей и оборудования к автомобилям и другой технике. В последние годы инвестиции в экономику области из Японии не поступали.

Высокопоставленному японскому гостю были обозначены приоритетные направления для активизации внешнеэкономических связей Амурской области. Это освоение минерально-сырьевых ресурсов, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, глубокая переработка древесины, ускоренное развитие экологического туризма, обрабатывающих производств.

— Компании Японии могут проиграть конкурентную борьбу и опоздать к сотрудничеству, — оценил министр выжидательную позицию японской стороны.

Рост сельскохозяйственного производства в Приамурье, высокие урожаи экологически чистой сои на фоне мрачных прогнозов о надвигающемся мировом продовольственном кризисе — лучшие, по мнению министра, аргументы в пользу активизации деловых связей.

Именно этим вопросом пообещал вплотную заняться господин Такеноути Сёхей после возвращения в Хабаровск.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 247 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

28 ноября, 12:23 249 0 Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний

Он заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством

В других СМИ