О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:58, 17 февраля 2015 | 1655 1

Кондитерская фабрика «Зея» планирует открыть магазин в Хэйхэ

Кондитерская фабрика «Зея» планирует открыть магазин в Хэйхэ

Пока конфеты и печенье поступают в Китай неофициально

Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» намерена выйти на рынок Хэйхэ, сообщает «Амурская правда». Вопросы организации официальных оптовых поставок сладкой продукции или открытие магазина в Хэйхэ обсудили на прошедших переговорах глава Благовещенска Александр Козлов, мэр Хэйхэ Чжан Эньлян и исполнительный директор предприятия Игорь Феклистов. Как отметил Александр Козлов, город очень заинтересован, чтобы благовещенские производители выходили на китайский рынок. И кондитерская фабрика «Зея» может стать первой ласточкой такого сотрудничества, ведь ее продукция пользуется огромной популярностью у жителей Хэйхэ. 

На переговорах были озвучены варианты работы. Так, предприятие готово поставлять сладости как через оптового закупщики, так и открыть в Поднебесной свой магазин. Чжан Эньлян отметил, что готов оказать содействие в этих вопросах. Стороны договорились, что после окончания празднования китайского Нового года проведут очередную встречу, на которой обсудят детали сотрудничества.
Продукцию фабрики «Зея» можно купить в Хэйхэ и сейчас. Правда, она поступает на соседний берег Амура неофициально, через перекупщиков и продается в уличных торговых точках. Как рассказали на предприятии, в лидерах популярности у китайских граждан конфеты «Наслаждение», печенье «Зея» и «Бабушкины сказки».

Кстати, визит делегации Благовещенска стал рекордным по численности, в нее вошли три человека. Мэр Александр Козлов, его заместитель и представитель предприятия провели в Хэйхэ один день и приняли участие в двух переговорах.

Начинает пользоваться спросом мороженое благовещенского Хладокомбината, но все же основной объем экспорта в Китай пришелся на холодное лакомство, произведенное в Новосибирске.

Dпервые за много лет Амурская область начала кормить Китай, а не наоборот. Практически ежедневно из Благовещенска в Хэйхэ идут фуры, груженные медом, шоколадом, печеньем, мороженым, мукой, растительным маслом и газировкой. Однако в общем объеме вывозимой в Поднебесную еды доля именно амурской продукции не так велика. Активно вывозят лишь амурское соевое масло и мед. В общем объеме шоколада и конфет, отправленных на экспорт, доля продукции кондитерской фабрики «Зея» незначительна. Начинает пользоваться спросом мороженое благовещенского Хладокомбината, но все же основной объем экспорта пришелся на холодное лакомство, произведенное в Новосибирске. При этом многие амурские продукты по-прежнему вывозятся через посредников — как российских, так и китайских.На протяжении последних лет амурские производители не раз пытались наладить связи с китайскими потребителями, заинтересованными в качественных продуктах. Благовещенский молочный комбинат планировал открыть в Хэйхэ свой магазин, но идея не воплотилась, несмотря на то, что в Китае очень ценят амурскую «молочку». Несколько лет назад правительство региона вышло с инициативой открыть в Хэйхэ павильон с амурскими товарами, но договориться с представителями КНР так и не удалось. По словам предпринимателей, они встречают противодействие с китайской стороны на разных уровнях. До сих пор практически ни одно из перерабатывающих предприятий области не поставляло свой товар в Китай напрямую.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 261 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

В других СМИ