О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:28, 31 марта 2015 | 890 3

Благовещенский аналитик советует копить деньги в рублях

Благовещенский аналитик советует копить деньги в рублях

Амурчанам стоит не паниковать во время финансовой лихорадки, а деньги хранить в рублях и юанях

Появившуюся в СМИ информацию о возможном коллапсе доллара и экономики США прокомментировал благовещенский эксперт. Аналитик, бизнес-консультант по вопросам развития предпринимательства, доцент БГПУ, заместитель председателя амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок считает, что в ближайшем будущем колоссальное падение доллару не грозит.

— Существуют разные мнения на эту тему. Если опираться на выводы тех экспертов, которым доверяю я, можно быть твердо уверенным, что доллару предстоит долгая жизнь. Весь мир прокредитован в долларах. И сейчас, когда он только начинает выходить из финансово-экономического кризиса 2007 года, рано говорить, что какая-то валюта может заменить доллар. Виртуальная валюта bitcoin или какая-то не принадлежащая никакой стране — такой вариант пока остается фантастикой. Поэтому США и доллар останутся ведущей страной и ведущей валютой еще на многие десятилетия.

Пояснил Андрей Алексеевич и ситуацию, касающуюся того, что россияне стали активнее избавляться от доллара и евро:

— Не очень разумно менять свои деньги из валюты в валюту. Люди только теряют на курсовых обменах. Нет никаких оснований считать, что доллар опять упадет до 30-35 рублей. Сейчас все идет к тому, что с Ирана будут сняты некоторые виды эмбарго, он начнет более открыто торговать своей нефтью. Соответственно, цена на нефть будет падать. С другой стороны, сегодня все-таки многие развитые страны вкладывают деньги в альтернативные виды энергии — солнечную, ветровую, атомную. Это тоже будет сокращать спрос на традиционные источники энергии — нефть и газ. А поскольку Россия пока привязана к сырью с точки зрения формирования бюджета и ведения экспортных операций, я думаю, что рубль еще долго останется достаточно слабой валютой.

Что же делать амурчанам, имеющим сбережения? В какой валюте хранить свои деньги, чтобы не прогадать в такой нестабильной финансовой обстановке?

— Деньги нужно хранить в тех валютах, в которых вы их расходуете, — советует Андрей Алексеевич. — Если вы живете в России, то разумнее хранить средства в рублях. Излишки можно по-прежнему хранить в долларах, евро, и юанях. Китай остается одной из ведущих стран мира в промышленном отношении. В этой стране не ожидается резких девальваций. Раз благовещенцы интересуются, что делать с лишними деньгами, значит, накопления есть. И это хорошо. Хотя инфляция растет, все вокруг дорожает, зарплаты часто снижаются, некоторые лишаются работы. Поэтому сейчас лучше не рисковать и не терять деньги на различных валютно-обменных операциях, а накапливать рубли. Россия тоже не собирается исчезать с геополитического поля. Мы крупная аграрная страна, которая никогда не умрет с голоду и сможет сама себя прокормить. Я думаю, что ситуация в данный момент не критическая, поэтому не стоит отчаиваться и паниковать.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ