О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:07, 15 марта 2010 | 339 0

Корейцы заинтересовались переработкой амурских полезных ископаемых

Корейцы заинтересовались переработкой амурских полезных ископаемых

Делегация из Южной Кореи покинула Приамурье.

Делегация из Южной Кореи покинула Приамурье

Чиновники из Южной Кореи встретились с областными властями и подвели итоги визита. С провинцией Чхунчхоннамдо Амурская область дружит уже 15 лет. Они нам — свой опыт по выращиванию грибов, мы им — сою и корма. Сельское хозяйство, признаются чиновники обеих сторон, — главное направление многолетнего международного сотрудничества. Впрочем, корейскую делегацию заинтересовал и амурский спорт, и наша культура. На образовании был сделан особый акцент.

— У нас в провинции работают 23 университета, и в 4-х из них изучают русский язык. Прежде всего, мы хотим, чтобы эти учебные заведения сотрудничали с Амурским Государственным Университетом и БГПУ. В планах осуществлять и дальнейший обмен студентами и преподавателями, — отметил руководитель управления международного сотрудничества провинции Чхунчхоннамдо Ким Дон Гон.

И все-таки область прежде всего интересует развитие торгово-экономических связей с Южной Кореей. Правда, конкретных договоров и соглашений стороны пока не заключили. Говорят, нужно еще подумать.

— Дело в том, что есть ряд объективных причин, это, например, транспортные затраты. Но будем думать, что делать, изучать, — пообещала начальник управления министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Елена Кравцова.

За 4 дня, что гости провели в Приамурье, они успели не только встретиться с важными чиновниками, но и познакомиться с достопримечательностями. Несколько лет назад корейская делегация уже приезжала в Благовещенск. Тогда, чтобы символично закрепить международное сотрудничество, представители обеих стран посадили дерево. В этом году посадку деревьев из программы решили исключить. Но облагораживать территорию все же придется, шутят корейские гости. Правда, уже их собственную. В сентябре в Корее пройдет культурный фестиваль «Великое государство Пэкче», на который приглашен и губернатор области Олег Кожемяко. Кроме того, в провинции Чхунчхоннамдо устроят презентацию Приамурья — как потенциально привлекательного партнера.

Сейчас доля Республики Корея в торговом обороте области составляет около 1,5%. В структуре экспорта из Амурской области преобладают лесоматериалы и черные металлы. Такое положение дел не устраивает ни одну из сторон. Обе территории обладают необходимым экономическим, торговым и производственным потенциалом для расширения сотрудничества и заинтересованы в этом.

По итогам переговоров и встреч стороны подписали протокол. В нем озвучены основные направления, по которым стороны намерены активизировать сотрудничество. По словам руководителя корейской делегации, господина Ким Дон Гона, в экономике это сельское хозяйство и добывающая промышленность. В частности, аграрии провинции Чхунчхоннамдо готовы поделиться со своими амурскими коллегами опытом в выращивании грибов. Также корейская сторона заинтересована участвовать в добыче и переработке полезных ископаемых на территории Приамурья.

В свою очередь российская сторона предоставила корейской делегации информацию о возможных проектах двустороннего сотрудничества. Это создание в Белогорске особой промышленно-производственной экономической зоны, развитие строительства и машиностроения, взаимодействие в сферах животноводства и растениеводства. Компании, работающие в провинции Чхунчхоннамдо, приглашены для участия в Амурской международной выставке-ярмарке «АмурЭкспоФорум-2010».

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ