О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:26, 7 июня | 335 0

Космодром «Восточный» принес области 600 миллионов рублей доходов за год

Космодром «Восточный» принес области 600 миллионов рублей доходов за год

Александр Козлов положительно оценил влияние масштабной стройки на экономическое развитие региона

Проект создания космодрома Восточный даже на стадии строительства положительно влияет на экономическое развитие Амурской области, принося дополнительные доходы в бюджет и создавая новые рабочие места. Об этом заявил в интервью ТАСС губернатор региона Александр Козлов.

«В течение года мы получили 600 миллионов рублей доходов от тех объектов, которые уже есть. Это налоги на доходы физических лиц, на регистрацию техники. По мере сдачи других объектов на территории космодрома мы будем рассчитывать на увеличение налоговой базы», — отметил собеседник агентства.

Строительство Восточного, реализация других инвестиционных проектов, в том числе на создаваемых в области территориях опережающего развития (ТОР), существенно повлияют на доходы региона, уверен Колов. «Мы стоим на рубеже больших проектов. ...Когда все это (ТОРы — ред.) заработает, это будет уже другая область. Если сегодня у нас 34 миллиардов рублей доходов, то в 2025 году будет уже 170 млрд рублей», — прогнозирует глава региона.

По словам Козлова, улучшается и ситуация на рынке труда. «Вопрос трудоустройства амурчан на Восточный находится на моем личном контроле, информация мне поступает еженедельно. Всего с начала строительства трудоустроено около двух тысяч человек», — сказал губернатор. При этом он отметил дефицит квалифицированной рабочей силы. «Компании бегают по рынку труда, а специалистов нет. В Амурском государственном университете будет создан образовательный центр по подготовке кадров для космодрома. Партнером университета станет «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). По целевому обучению в 2015 году подготовку пройдут 20 студентов-старшекурсников, уже через два года они пополнят ряды специалистов "Восточного», — сообщил Козлов.

В то же время губернатор рассказал о непростых отношениях с компаниями, которые ведут строительство Восточного. «Мы посчитали тот ущерб, который нам нанес «Спецстрой». Только по Свободненскому, Шимановскому районам — ущерб 174 миллиона рублей. Их дирекция согласилась и приняла эти расходы. Я поднимал вопрос на селекторном совещании. Дано поручение, чтобы в рамках их ведомственной целевой программы на 2016−2025 годы они нам этот ущерб возместили. Но я вам скажу, что мы дожидаться не будем и, если что, подадим в суд на «Спецстрой». Они добывали у нас песок незаконно, наше Минприроды подготовило иск, мы отсудили 100 миллионов рублей», — сообщил Козлов. Деньги, которые область будет получать от подрядчиков в качестве компенсации ущерба будут перераспределяться в муниципалитеты в частности на восстановление дорог, «разбитых» строительной техникой.

Источник: tass.ru
Источник изображения: spacegid.com
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ