О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:05, 16 марта 2010 | 277 0

Кожемяко добивается поддержки судостроительного завода

Кожемяко добивается поддержки судостроительного завода

Губернатор выступил с докладом на заседании коллегии федерального агентства по рыболовству.

Губернатор выступил с докладом на заседании коллегии федерального агентства по рыболовству

В понедельник, 15 марта, губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в заседании коллегии федерального агентства по рыболовству, где выступил с докладом о проблемах отечественного судостроения. По словам губернатора, задача обновления рыболовецкого флота является одной из важнейших, связанных с повышением эффективности рыбной отрасли.

80% задействованных ныне судов исчерпали свой технологический ресурс, при эксплуатации требуют больших вложений в капремонт, что приводит к повышению себестоимости рыбной продукции. С учетом этих данных, потребность одного лишь дальневосточного бассейна составляет 560 единиц флота, которые необходимо построить до 2020 года. Что касается крупнотоннажного флота, то, по мнению Олега Кожемяко, потребуется не менее 3-5 лет, чтобы разработать и наладить серийное производство хотя бы 2-х типов судов, подходящих отечественным рыбопромышленникам по техническим характеристикам, поскольку Россия никогда не производила подобные виды флота, а покупала их у других стран.

Одно из крупнейших предприятий Дальнего Востока в области судостроения, Благовещенский судостроительный завод, сохранивший производственный, технический и кадровый потенциал, в настоящее время производит лишь маломерные рыболовецкие суда. На примере этого предприятия Олег Кожемяко и рассмотрел основные проблемы, с которыми сталкивается судостроение.

По словам губернатора, программа производства малых сейнеров на предприятии относится к числу приоритетных региональных направлений в промышленности. Для того, чтобы завод выполнил поставленную перед ним задачу — в текущем году изготовить 10, а в последующие годы — по 16 сейнеров в год, правительство области решилось на беспрецедентные меры государственной поддержки. Завод получил государственные гарантии на 80 миллионов рублей, 95% субсидирование ставки по банковским кредитам, льготу по налогу на имущество в объеме 1,6 миллионов рублей, возмещение части затрат на электроэнергию. Все эти преференции предоставлены предприятию за счет областного бюджета.

Результатом поддержки стало снижение производственных затрат и, как следствие, заключение контрактов с рыбаками дальневосточных субъектов РФ о строительстве сейнеров на Благовещенском заводе. При этом Олег Кожемяко считает, что судостроительная отрасль должна иметь поддержку из бюджета федерального, ведь по соседству с амурским производителем находится сильный конкурент — Китай, который готов предложить аналогичные суда по еще более низкой цене.

Олег Кожемяко обратил внимание членов коллегии на то, что государственная поддержка необходима не только строителям судов, но и потенциальным покупателям, то есть самим рыбакам: мало кто из них может вывести из оборота значительные суммы, чтобы заплатить производителям за новое судно. А прошлогоднее постановление правительства РФ о возмещении рыбакам части средств, расходуемых на модернизацию и обновление флота, на текущий год уже не распространяется. Также есть проблема и с большинством дальневосточных лизинговых компаний, которые требуют аванса в размере 20% от стоимости судна, а среднегодовое удорожание имущества удерживают на уровне от 14% до 16%, что повышает стоимость флота на 60% или даже 80%. Исключением здесь является лишь Росагролизинг, не ставящий рыбаков в столь жесткие условия.

В заключение доклада Олег Кожемяко предложил членам коллегии обратиться в правительство России с просьбой продлить на текущий год действие постановления о субсидировании затрат рыболовецких предприятий на покупку нового флота. Также губернатор предложил включить малые рыболовецкие сейнеры, производимые на Благовещенском судостроительном заводе, в перечень техники, предоставляемой на условиях финансовой аренды Росагролизингом, установить банковскую ставку по кредитам на обновление флота не выше ставки западноевропейских банков и предоставлять подобные кредиты на срок не менее 10 лет. Предложения Олега Кожемяко были одобрены присутствующими, в ближайшее время по ним начнется соответствующая работа.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ