О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:34, 24 ноября | 361 0

КПРФ и ЛДПР не поддержали проект бюджета Амурской области на 2017-2019 годы

КПРФ и ЛДПР не поддержали проект бюджета Амурской области на 2017-2019 годы

«Предприятия закрываются, люди увольняются, миграционный отток большой»

Сегодня, 24 ноября, депутаты амурского Заксобрания в первом чтении приняли областной бюджет на 2017 и плановый период 2018-2019 годов. Обсуждение прошло неровно: две фракции отказались поддерживать проект. Корреспондент АСН24 побывал на заседании.

Главные цифры

Доходы бюджета на 2017 год запланированы в объеме 35,6 миллиарда, расходы — 31 миллиард рублей. Около 4,5 миллиарда планируется направить на погашение госдолга в будущем году.

Министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина сказала, что бюджет, как и в прошлые годы, социально направленный. На соцсферу пойдет более 60 % денег.

Почти 99 % — расходы, включенные в федеральные программы. Только 1 % средств пойдет на непрограммные мероприятия.

Финансовая помощь местным бюджетам не уменьшилась с 2016 года. Почти 12 миллиардов рублей передадут муниципальным образованиям.

Детальное распределение бюджетных средств депутаты рассмотрят во втором чтении. 

Деньги по налогам

 — Предприятия закрываются, люди увольняются, миграционный отток большой. Надо смотреть правде в глаза: не соберете вы столько налогов, — заявил на заседании депутат ЛДПР Сергей Абрамов.

По словам Половайкиной, бюджет в любом случае получит прогнозированную сумму по налогам.

— В 2015 году средняя зарплата у нас упала по сравнению с 2014 годом. В текущем году уже идет рост зарплат. Налог на доходы физических лиц зависит от уровня оплаты труда, — объяснила министр.

Депутат и известный в городе предприниматель Олег Турков также предложил «мобилизовать резервы», говоря о собираемости налогов с ИП. Представитель правительства дежурно ответила, что работа ведется.

Время платить по счетам

 Камнем преткновения на заседании стало уменьшение расходной части бюджета. Чем и меньше денег — тем хуже будет уровень жизни, что ожидаемо не понравилось части депутатов.

— Мы понимаем, что пришло время платить по счетам за кредиты и увеличение госдолга, — сказал депутат СР Кирилл Зимин.

Госдолг копился в течение последних десяти лет, отметила Половайкина. Все это время область инвестировала в социальную сферу и экономику. Были расходы на берегоукрепление, аэропорт, помощь сельхозсфере. 3,5 миллиарда рублей бюджетного кредита область получила на ликвидацию последствий наводнения.

— Это опять бюджет выживания, антисоциальный бюджет, расходы предлагается критически урезать, — сказал Абрамов.

Фракция ЛДПР будет голосовать против, заявил он. Фракция КПРФ поддержала протест.

— Бюджету не хватает стратегического планирования, системы работы с Москвой. Нужно четкое планирование всех шагов. Мы не согласны со стратегией. Предлагаем изменить налоговую систему, ввести госмонополию на спиртосодержащую продукцию... Такие меры принесут колоссальный доход в бюджет, — высказался лидер фракции КПРФ Роман Кобызов.

Он добавил, что коммунисты еще со времен Кожемяко никогда не поддерживали проекты бюджета, поэтому их совесть чиста.

— История нас оправдала, — заявил Кобызов, попутно нелестно высказавшись о коллегах из пятого и шестого созывов Заксобрания, которые «бездумно нажимали на кнопки», принимая бюджет. 

— Антисоциальный — это модное сейчас название. На самом деле наш бюджет невозможно сформировать антисоциальным, так как его основная функция — поддержка граждан, — парировала высказывания представителей ЛДПР и КПРФ глава комитета по бюджетной политике Татьяна Фарафонтова.

Она добавила: акценты в бюджете будут рассмотрены на втором чтении.

Итоги голосования

 23 депутата проголосовали за принятие проекта бюджета в первом чтении, восемь — против. 

Источник: asn24.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ