О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:16, 9 апреля 2013 | 440 0

Магазины обяжут со следующего года принимать банковские карты

Магазины обяжут со следующего года принимать банковские карты

Их популярность в области растет с каждым годом.

Их популярность в области растет с каждым годом

С первого января будущего года магазины обяжут принимать к оплате банковские карты. Такой законопроект опубликовал на своем сайте Минфин. Речь идет о поправках в закон «О защите прав потребителей».

По Гражданскому кодексу россияне могут использовать для расчетов как «живые» деньги, так и банковские карточки. Но на практике люди часто сталкиваются с тем, что в магазине просто нет возможности расплатиться «пластиком». Эта ситуация связана с тем, что обязанность продавцов принимать к оплате карты не закреплена законом. Этот пробел разработчики предлагают восполнить, установив новые требования к торгово-сервисным организациям.

С 1 января будущего года специальное электронное оборудование для приема безналичных платежей — так называемые POS-терминалы — должно будет появиться во всех торгово-сервисных организациях страны. Владельцы небольших магазинов могут не переживать. Если у них годовая выручка составляет меньше 60 миллионов рублей в год, то новое оборудование покупать не придется. В Минфине надеются, что инициатива будет способствовать развитию безналичных расчетов и повысит доступность платежной инфраструктуры.

В Амурской области популярность банковских пластиковых карт растет с каждым годом. В прошлом году их количество увеличилось на 20%. По подсчетам специалистов, сегодня на 100 жителей области приходится 148 карт. Расплачиваться ими тоже стали чаще, но все же большинство амурчан предпочитают покупать за наличные. Только 9% операций совершаются с помощью карт в торгово-сервисной сети.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ