О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:21, 27 сентября 2013 | 1506 2

Министрам амурского правительства повысили зарплату

Министрам амурского правительства повысили зарплату

Их ежемесячный доход в среднем будет составлять около 150 тысяч.

Их ежемесячный доход в среднем будет составлять около 150 тысяч рублей

Амурское правительство предложило уравнять в зарплате региональных министров и председателей комитетов областного Заксобрания. На сессии 26 сентября депутаты поддержали эту инициативу большинством голосов, сообщает «Амурская правда».

Причем, чтобы поднять ставку чиновникам, пришлось оставить без планового повышения зарплаты председателей законодательного органа. Как объяснила первый зампред областного правительства Вера Щербина, по федеральному закону ежемесячное денежное вознаграждение федеральных министров приравнено к размеру вознаграждения председателей комитетов Государственной думы. В Амурской области главы комитетов Заксобрания получают больше руководителей министерств.

— Учитывая уровень нагрузки, возложенной на лиц, которые замещают государственные должности, законопроектом предлагается установить соотношение размеров денежного вознаграждения министров по аналогии с федеральным законодательством. Вопрос возник еще и потому, что сейчас, в период чрезвычайной ситуации, люди работают уже третий месяц без выходных. И, конечно, нагрузка на министерства огромная, — отметила Вера Георгиевна.

По словам первого зампреда, губернатор Олег Кожемяко был против того, чтобы просто поднять зарплату министрам до уровня глав комитетов.

— Он считает невозможным в условиях наводнения отвлекать ресурсы для повышения зарплаты чиновникам. Губернатор поставил задачу, чтобы все проблемы были решены без привлечения дополнительных финансовых ресурсов, — заметила Вера Щербина. — В данном законе коэффициент базового соотношения денежных вознаграждений по отдельным должностям изменился, но гарантированный уровень заработной платы в абсолютном выражении ни по одной из категорий не снижается. То есть заработная плата ни у одной из категорий этих должностей не снижается.

С октября для всех работников, получающих зарплату из областного бюджета, запланировано повышение оплаты труда на 5,5%. Однако поправки в закон предусматривают, что денежное вознаграждение председателей комитетов Заксобрания останется на прежнем уровне. Высвободившиеся средства пойдут на повышение зарплаты министров.

— Не будет повышения зарплаты, но и понижения не будет. Мы говорим о должностных нагрузках, которые на нашем уровне не выдержаны, говорим о справедливом подходе, — добавила Вера Щербина.

Законопроект на прошедшей сессии Заксобрания принимали сразу в двух чтениях. С первого раза документ не прошел — не хватило двух голосов депутатов. Но после перерыва народные избранники вернулись к этому вопросу. Проект был принят в первом чтении, а затем и во втором. Его поддержали 23 народных избранника из присутствовавших 27.

На сегодняшний день в Законодательном собрании работают пять комитетов, два из них возглавляют заместители председателя амурского парламента. В структуре областного правительства всего 17 министерств, двумя также руководят зампреды.

Если судить по отчетам о доходах, которые и чиновники, и депутаты обязаны ежегодно предоставлять, то в среднем амурские министры зарабатывают за год 1,5 миллиона рублей. Это примерно 120-125 тысяч рублей в месяц. Ежемесячный доход председателей комитетов Заксобрания в среднем составляет около 150 тысяч рублей.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ