О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:28, 15 сентября 2010 | 469 0

Минсельхоз собирается увеличить посевной клин под гречиху

Минсельхоз собирается увеличить посевной клин под гречиху

Цены на крупу резко выросли по всей России.

Цены на крупу резко выросли по всей России

В магазинах Амурской области стоимость килограмма гречневой крупы колеблется от 40 до 60 рублей и выше. Правительство Российской Федерации, федеральные структуры, областные власти делают все возможное, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на этот продукт и стабилизировать рынок гречихи в Амурской области, заверяют в амурском правительстве. Стабилизацию рынка гречихи в Приамурье обсудили накануне на трехстороннем совещании производители, переработчики и чиновники.

В этом году в области гречихой засеяно немногим более 11 тысяч гектаров. В 2007 году объем площадей, занятых данной культурой, равнялся 18 тысяч гектаров, посевные посевной клин сократился на 23%. По мнению специалистов Минсельхоза, исходя из объема потребления гречневой крупы населением области и технических нужд товаропроизводителей культуры, в регионе необходимо выращивать не менее 10 тысяч тонн гречихи. Прогнозируемый урожай этого года — 7,4 тысячи тонн.

Значительное снижение объемов производства гречневой крупы началось в начале 2000-х годов. Именно в это время рынок Амурской области заполнила дешевая продукция импортного производства. Кроме этого, отрицательными факторами аграрии считают уровень закупочных цен на гречиху, которые не устраивают многих товаропроизводителей и утерю технологии выращивания данной культуры. Сложные погодные условия весны-лета 2010 года лишь усугубили и без того сложное состояние дел.

Как считают сельхозпроизводители, росту производства культуры будет способствовать увеличение закупочной цены до 12-15 рублей за килограмм. Аграрии ссылаются на непредсказуемость возделывания данной культуры, которая может дать как высокую, так и низкую урожайность при практически одинаковых условиях роста. Поэтому, по их мнению, закупочная цена не должна зависеть от урожая и оговариваться еще на стадии посевной кампании.

Переработчики гречихи придерживаются мнения, что необходимо введение квот по производству и закупке гречихи. В этом случае товаропроизводители будут уверены, что у них закупят запланированный объем продукции по заранее оговоренной стоимости, а перерабатывающие предприятия смогут загодя планировать объем продукции, которую необходимо будет переработать.

Министерство сельского хозяйства Приамурья, в свою очередь, предлагает выплачивать производителям гречихи, которые реализуют свою продукцию перерабатывающим предприятиям области, не менее 4 тысяч рублей за тонну. Однако при этом, сельхозпроизводители обязуются ежегодно наращивать посевные площади гречихи на 10% и сдавать ее внутри региона, а переработчики закупать продукцию по обоснованным ценам, осуществлять ее хранение и переработку, а также производить авансирование производителей.

По мнению зампреда правительства области Александра Нестеренко, наращивание посевных площадей гречихи в ряде районов области позволит не только закрыть потребности Приамурья в данном продукте, но и экспортировать гречневую крупу в другие регионы Дальнего Востока и страны АТР.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ