О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:24, 22 ноября | 285 0

На достройку космодрома Восточный внезапно потребовалось еще 18 миллиардов рублей

На достройку космодрома Восточный внезапно потребовалось еще 18 миллиардов рублей

По одной из версий деньги частично пойдут на исправление недоделок на уже построенных объектах

Застройщикам амурского космодрома Восточный не хватает денег на завершение второй очереди объекта. По предварительной информации речь идет о сумме в 18,7 миллиарда рублей. Где брать эти средства в условиях непростого российского бюджета, пока остается неясным, сообщает life.ru со ссылкой на свои источники во властных структурах.

По данным издания, многие объекты второй очереди отстают от графика. В семи случаях стоит вопрос о расторжении контрактов с исполнителями. Комиссия по приемке выявила уже более 2 500 замечаний, из которых неустраненными остаются более тысячи — 667 замечаний по стартовому комплексу, остальные — по техническому.

— Этот объект — настоящая черная дыра российского бюджета, — пожаловался Лайфу один из участников совещания межведомственной комиссии по координации работ, связанных со строительством космодрома. — На строительство первой очереди космодрома уже потрачено 86 миллиардов рублей. На строительство второй очереди летом в план заложили 238,2 миллиарда до 2019 года, но теперь этих денег уже не хватает. На совещании было заявлено, что требуется дополнительное финансирование в размере 18,7 миллиарда рублей.

По версии участников совещания, бюджетная дыра в 18 миллиардов рублей возникла из-за удорожания работ и материалов проекта, а также кризиса и общего состояния российской экономики. Однако, источники Лайфа в Роскосмосе считают, что часть из этой суммы пойдет на устранение недоделок на уже построенных объектах космодрома. Все это — последствия многомиллиардных афер и хищений, которые процветали на амурской космической гавани.

По данным Лайф, по нарушениям на строительстве космодрома Восточный было возбуждено 30 уголовных дел, а к ответственности привлекли более 230 должностных лиц. В этот список попали уже бывший директор ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын — предприниматель Михаил Хризман, главный бухгалтер ФГУП «Дальспецстрой» Владимир Ашихмин, экс-спикер законодательного собрания Хабаровского края Виктор Чудов. По подсчетам следствия, после их закупок бюджет потерял 5,2 миллиарда рублей.

 

Источник: asn24.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ