О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:57, 5 октября 2010 | 348 0

На юге России ввели талоны на хлеб и молоко

На юге России ввели талоны на хлеб и молоко

Придется ли принимать столь серьезные меры в Приамурье?

Придется ли принимать столь серьезные меры в Приамурье?

На юге страны малообеспеченные пенсионеры и многодетные семьи будут получать хлеб и молоко по талонам. Введение талонной системы было принято мэром Новороссийска Владимиром Синяговским. Это решение власти города приняли в связи с резким скачком цен на продукты. На одного человека ежемесячно будут выдаваться 6 талонов на получение хлеба и столько же на получение молока.

Цены на продукты в России, в том числе и в Приамурье, поползли вверх с минувшего лета. Причиной стала аномальная жара и засуха. Кстати, по данным Росстата, с 2001 по 2009 год литр молока и хлеб подорожали в среднем по стране в 4 раза.

Приамурью талонная система не грозит, выразили уверенность местные политики и экономисты. А пенсионеры тем временем боятся очередей в магазинах. Кстати, в качестве одной из мер поддержки последних амурские власти приняли решение о доплатах тем пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума.

Александр Сакания, председатель комитета по экономике, собственности и ЖКХ Благовещенской городской думы, председатель комиссии проекта «Народный контроль»:

— Талонная система в этом городе, видимо, предусматривает обеспечение минимальным продуктовым набором нуждающихся в этом граждан. Вероятно, другого выхода не было. Я уверен, что до этого не дойдет в Амурской области или Благовещенске. Ситуация с продовольственным обеспечением у нас стабильная. И говорить о подобных мерах преждевременно. Здесь многое зависит от консолидации усилий муниципальных и региональных властей. Правительство Приамурья делает серьезные упреждающие шаги в этом направлении. Своевременно было принято решение по предупреждению роста цен на молоко, много сделано для поддержки фермеров. В рамках проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» проводится мониторинг цен на основные виды продуктов питания. Удается реально влиять на ситуацию. Уже есть факты снижения цен.

Андрей Конюшок, экономист:

— Талоны были введены только для малообеспеченных слоев населения, наиболее подверженным панике. Эта мера, на мой взгляд, довольно радикальная, направлена на их поддержку и на снятие напряженности. Амурской области, я думаю, подобное не грозит. У нас мало населения. И большинство пенсионеров находятся на самообеспечении. Кроме того, на душу населения торговых точек приходится больше, чем в среднем по России. Но не исключено, что какие-то меры поддержки социально незащищенных слоев все же будут проводиться. Вспомнить хотя бы День пожилого человека, когда правящая партия преподнесла в качестве подарка пенсионерам продуктовые наборы.

Валентина Покотило, пенсионерка:

— Мне собственно эти талоны не нужны. Мне булки хлеба на неделю хватает! Что касается молока, так я пью только домашнее, магазинное мне не по вкусу. Для многодетных семей, я думаю, талоны нужны. Вот только не привело бы это все к тому, что с ведением этих талонов в магазинах, очереди стали бы, как раньше, выстраиваться.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ