О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:41, 28 сентября 2010 | 459 0

Нефтепровод "Сковородино-Дацин": новые горизонты для России и Китая

Нефтепровод "Сковородино-Дацин": новые горизонты для России и Китая

Поставки в КНР - по 15 миллионов тонн в год - начнутся с первого января 2011 года.

Поставки в КНР - по 15 миллионов тонн в год - начнутся с первого января 2011 года

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао объявили о завершении строительства нефтепровода "Сковородино-Дацин".

На приемо-сдаточном пункте в Джалинде (Сковородинский район) - последние пуско-наладочные работы. К объекту нефть уже подведена. Здесь проверяют качество сырья: с помощью тестов определят вязкость, содержание воды, солей, серы, парафина. Всего 12 показателей. За ходом экспертизы ежедневно будут следить и китайские химики.

"Могу сказать, что качество нефти будет соответствовать бренду. Этот бренд зарекомендовал себя на международном рынке, как высший сорт нефти", - говорит Елена Наконечная, начальник химико-аналитической лаборатории ПСП "Джалинда".

Задача специалистов - отделить нефть от примесей и довести до необходимой плотности. В результате должен получиться чистый вес.

"Из этой массы брутто нефти мы отнимаем балласт - то, что не считается нефтью и за что нам китайская сторона нам не должна платить, - объясняет главный метролог Артем Андрейчиков. - Получается масса нетто. Этот объем нефти оформляется актом приемо-сдачи, и на основании этого происходит расчет между китайской и российской стороной".

Зал, который можно смело назвать сердцем приемо-сдаточного пункта: именно здесь нефть проходит вторую - самую высокую - степень очистки. А далее, благодаря приборам учета, определяется точная масса российского черного золота, которое после всех этих процедур отправляется на соседнюю станцию Махе.

Более 60 километров трубы - на российской стороне, почти 1000 километров - Китае. Новый путь несоизмеримо короче того, что есть сейчас. Пока КНР получает нефть по воде: ее доставляют танкерами из Козьмино, а до приморского порта - по железной дороге - из Сковородино.

Начальник пункта налива нефти "Сковородино" Анатолий Трунов объясняет: "Сюда нефть приходит от конечной станции ВСТО первой очереди. Это нефть с Талаканских месторождений, южно-якутских и нефть западной Сибири".

15 миллионов тонн ежегодно - таков масштаб взаимовыгодного сотрудничества. В этом году началась реализация программы по расширению ВСТО. После ее завершения Россия сможет удвоить объемы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ