О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:57, 31 марта 2010 | 1740 0

Никольская птицефабрика освоила новые технологии

Никольская птицефабрика освоила новые технологии

Теперь в сутки предприятие может давать до 500 тысяч яиц.

Теперь в сутки предприятие может давать до 500 тысяч яиц

Сотрудники Никольской птицефабрики больше не работают в ночные смены. И при этом получают двойную норму куриной продукции. Ею компания обеспечивает 70% области. На предприятии закупили импортное оборудование. Это дало возможность увеличить темпы производства.

Курицы здесь голландской породы. В Приамурье несушки попали из Свердловской области. Раньше 18 тысяч куриц обслуживали 3 птицевода. А теперь птицевод Никольской птицефабрики Людмила Томчик одна присматривает сразу за 120 тысячами несушек.

— Кормление происходит автоматически. Мы только присматриваем, чтобы везде корм дошел. И яйца не собираем — они автоматически идут на яйцесклад. Нет двойной работы по сортировке, — рассказывает о преимуществах автоматики Людмила Томчик.

Новые технологии еще в 2007 году вывели амурскую птицефабрику на первое место в России по темпам модернизации. Специальное оборудование замечает даже самые мелкие насечки. Сортировщику остается лишь отобрать брак. Сейчас даже печать на продукции доведена до автоматики.

Нина Белоус работает на птицефабрике уже больше 30 лет. Все это время, говорит она, рабочих рук не хватало. 80 человек должны были рассортировать 640 коробок яиц за двое суток. Сейчас 20 сотрудников работают только в дневную смену, причем 2 дня работают — 2 отдыхают. А норму выдают вдвое больше, чем прежде.

— Птичница в цехе собирала руками яйца, складывала в коробку. Мальчики-грузчики ездили, коробки эти собирали, — вспоминает заведующая складом фабрики Нина Белоус. — Норма была 70 коробок в день на девочку. Сама поднимает, опустит. 4 этажа мы складывали. Представляете?

Благодаря новым технологиям в сутки птицефабрика может давать до 500 тысяч яиц. Раньше — наполовину меньше. Только жаль, говорят сотрудники, что несмотря на глобальные затраты на заморское оборудование и яичный прирост, яйцо падает в цене. Например, в декабре десяток в среднем по области стоил 45 рублей. А в марте и того меньше — 43 рубля. Вот и получается, что яйца голландские куры несут не простые, а золотые.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ