О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:04, 15 октября 2009 | 342 0

Новая теплотрасса позволит властям Шимановска экономить 25 миллионов в год

Новая теплотрасса позволит властям Шимановска экономить 25 миллионов в год

Расходы на нее поделили между собой область и муниципалитет.

Расходы на нее поделили между собой область и муниципалитет

Мазутные котельные, на которые делали ставку еще десятилетие назад, стали настоящей головной болью амурских муниципалитетов. Все потому, что цены на нефтяное топливо растут как на дрожжах. В Шимановске нашли решение проблемы. Еще во времена активного строительства БАМа здесь построили огромную угольную котельную, настолько мощную, что хватит обеспечить теплом весь город. На нее и решили переключить все муниципальные и жилые объекты.

— Почти 3 года назад мы приняли программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Именно в рамках этой программы начали строительство теплотрасс, которые позволят соединить главную городскую котельную с жилым фондом, подключенным к мазутным кочегаркам, — поясняет заместитель мэра Шимановска Светлана Зорина. — Первую нить проложили в прошлом году. Обошлась она в 7 миллионов рублей. Однако все затраты окупились с лихвой. За год мы сэкономили 14 (!) миллионов.

Сейчас в городе заканчивают прокладку второй нити теплотрассы, которая позволит экономить еще 25 бюджетных миллионов в год. Работы идут безостановочно с утра до позднего вечера. Рабочие непрерывно грохочут трубами, утепляют их, сверкает электросварка.

— Трудимся без выходных, чтобы успеть провести теплотрассу до холодов. Правда, на жизнь не жалуемся. Ведь делаем важное дело, — говорит электросварщик Владимир Григорьев. — Когда прокладка идет «по прямой», успеваем проложить около 100 метров трубопровода за день. Над сложными участками — переходами над автомобильной дорогой и железнодорожным полотном — придется потрудиться несколько дней.

Строительство этой теплотрассы растянулось на 2 года. Стоимость проекта — около 58 миллионов рублей. Расходы так же поделили между собой область и муниципалитет. 40 из них выделило амурское правительство, остальные расходы взял на себя местный бюджет.

До 1 ноября строительство будет закончено, а все жилые и муниципальные объекты города подключат к угольной котельной. Любопытно, что и после этого мощность кочегарки будет задействована не более чем на 81 процент.

Кстати, это только первый этап программы модернизации Шимановского ЖКХ. В будущем году планируют заменить топки на четырех старых котлах, предназначенные для работы на каменном угле, вихревыми. Это оборудование позволит использовать для отопления недорогой бурый уголь, который добывают в Приамурье.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ