О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:45, 25 ноября 2010 | 235 0

Олег Кожемяко посетил один из самых депрессивных районов области

Олег Кожемяко посетил один из самых депрессивных районов области

Половина пашни Архаринского района зарастает сорняками.

Более половины пашни Архаринского района зарастает сорняками, собственные доходы у территории — немногим более 18%

Накануне глава Амурской области работал в Архаринском районе, где посетил районный центр, а также село Грибовка, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В районной администрации губернатор провел совещание, на котором поднимались вопросы социально-экономического развития данной территории. Одна из основных проблем, которая сегодня волнует региональное правительство — состояние и перспективы сельскохозяйственного производства в этом муниципальном образовании.

Ранее этот район был в числе ведущих в АПК области. Сейчас в Архаринском районе имеется около 65 тыс. га пашни, но сегодня под посевные площади используется только 28 тыс. га. На будущий год планируется увеличить ее только на 2 тыс. га. Средняя урожайность по сое в этом году составила 10 центнеров с га, однако есть хозяйства, где эта цифра лишь 5,5 центнеров с га. Основная проблема, отмечают местные власти — изношенность машинно-тракторного парка. В этом году удалось закупить 13 новых комбайнов, 5 из которых приобрели крестьянско-фермерские хозяйства.

Губернатор дал поручение проработать вопросы по закупу техники в 2011 году и предусмотреть возможность для покупки тракторов и комбайнов по лизингу. В ближайшие дни в Архаринский район должен будет приехать зампред правительства, курирующий АПК Александр Нестеренко.

Еще один серьезный вопрос, который обсуждался на совещании — состояние экономики в этой территории. Как пояснила зампред правительства, министр финансов Вера Щербина, Архаринский район в настоящее время является одним из самых депрессивных в Приамурье. Об этом говорят цифры: собственные доходы у территории составляют немногим более 18%, все остальное — помощь из областного бюджета, причем из 390 миллионов рублей расходов более 200 миллионов уходит на заработную плату.

— Получается, что вы занимаетесь самопоеданием. Экономика вообще не работает. Нужна стратегия экономического развития района. Вы должны составить планы и поработать с нашими министерствами. Необходимо посмотреть, какие у вас есть резервы и использовать их. Один из них — сельское хозяйство, — подчеркнула Вера Щербина.

Один из серьезных вопросов, обсуждаемых в ходе работы — нехватка мест в ДОУ. В настоящее время эта проблема актуальна для районного центра, где очередь в детские сады составляет 180 мест. В этом году будет открыта дополнительная группа на базе детсада «Золотой ключик», что позволит сократить очередь на 20 ребятишек. В 2011 году запланировано открытие еще двух групп в общей сложности на 40 человек.

Губернатор подчеркнул, что этого недостаточно. Необходимо усилить работу в данном направлении. В п. Архара есть типовое здание детского сада на 5-6 групп. Сегодня в нем располагаются органы социальной защиты населения. Районным властям необходимо рассмотреть возможности для размещения этого учреждения в другом помещении. Здание бывшего ДОУ после реконструкции сможет принять всех нуждающихся в детских садах архаринских малышей.

— У Архаринского района есть большие резервы, которые нужно использовать для развития этого муниципального образования, — подвел итог работы Олег Кожемяко. — Учитывая, что здесь совсем недавно сменилось руководство, мы рассчитываем, что район сможет начать двигаться в перспективных направлениях. Вопросов, на которые нужно обратить особое внимание — очень много. Это и состояние ЖКХ, сельского хозяйства, социальная сфера. В ближайшее время сюда по моему поручению приедут профильные министры. И я сам тоже буду курировать развитие этого района. Нужно возвращать ему былую славу.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ