О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:11, 29 декабря 2009 | 344 0

Олег Кожемяко принял участие в запуске первой очереди ВСТО

Олег Кожемяко принял участие в запуске первой очереди ВСТО

Часть нефтепроводной системы «Восточная Сибирь–Тихий Океан» находится на амурской земле.

Часть нефтепроводной системы «Восточная Сибирь–Тихий Океан» находится на амурской земле

Сегодня в Приморском крае на территории специализированного морского нефтепорта «Козьмино» дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью председатель правительства РФ Владимир Путин. Запуск системы был осуществлен после того, как диспетчер «Транснефти» доложил о готовности судна к приему нефти. После запуска системы Владимир Путин расписался в книге почетных гостей: «Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи».

Стоимость первой очереди ВСТО составила 360 миллиардов рублей, и еще 60 миллиардов рублей освоено на строительстве порта в Козьмино.

— Для России это серьезное событие. Это стратегический проект, который позволяет выйти на новые рынки азиатско-тихоокеанского региона. Россия присутствует там, но в недостаточном объеме, — сказал премьер.

Трасса ВСТО I проходит по маршруту «Тайшет (Иркутская область) — Усть-Кут (Иркутская область) — Ленск (Якутия) — Алдан (Якутия) — Сковородино (Амурская область)». Конечная точка нефтепровода — спецморнефтепорт «Козьмино» в Приморском крае. Его протяженность — 2 694 километров, мощность — 30 миллионов тонн нефти в год.

По территории Амурской области проходит 252 километра. От Сковородина нефть железнодорожными составами весом от 4,5 до 4,8 тысяч тонн будет направляться к Тихому океану. 15 миллионов тонн будет поставляться в Китай по строящемуся ответвлению от ВСТО в районе Сковородина. В рамках ВСТО I построено семь нефтеперекачивающих станций.

Трубопровод «Восточная Сибирь—Тихий Океан» (ВСТО) — один из самых масштабных проектов Транснефти, утвержденный Правительством РФ в 2004 году. Работы по строительству нефтепорта в бухте Козьмино были начаты в 2008 году. В порт ежегодно будут заходить 500 супертанкеров дедвейтом 100 тысяч тонн.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ