О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:22, 15 мая 2014 | 943 0

Переправлять россиян в Хэйхэ будут еще пять дней

Переправлять россиян в Хэйхэ будут еще пять дней

Амурский перевозчик опасается, что китайская сторона может забрать себе все рейсы

Амурская делегация смогла договориться с пограничниками Хэйхэ: российские суда смогут причаливать к иностранному берегу Амура до 20 мая. В течение этого времени российская сторона ждет ответа от Пекина.

Напомним, накануне стало известно, что над пассажирскими и грузовыми перевозками нависла угроза срыва.

— В настоящий момент в Пекине рассматривают ноту нашего МИД. Документ предлагает урегулировать вопрос со сменой документов речных моряков и продолжить пропускать их по заграничным паспортам и судовой роли. Этот вопрос государственного масштаба. Ведь в ситуацию запрета могут попасть все российские перевозки по Амуру между Россией и Китаем. И это уже проблема не благовещенского масштаба. Пока власти Хэйхэ дали пять дней. Надеюсь, что за это время проблему решат на высшем уровне, — уточнил начальник отдела международных связей министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Александр Димов.

По информации замдиректора пассажирского порта «АмурАССО» Владимира Курякина, первая партия россиян уже отправилась на китайский берег. Пароход с гражданами РФ отчалил в 9.30.

— Китайская сторона готова перевозить наших пассажиров, потому что тогда платить за проезд будут им. В Китае перевозчиков поддерживает правительство. Поэтому они смогут снизить цены, создать для пассажиров более выгодные условия. Китайцы уже давно предлагают перевозить всех — и своих, и россиян. Ежегодно на встрече перед открытием навигационного периода обе стороны подписывают соглашение, что каждый перевозит своих граждан. Китайцам этот пункт не нравится, они давно хотят его убрать, — пояснил Курякин.

В настоящий момент через Амур перевозят большее количество россиян, чем китайцев.

— Примерно две трети потока — это россияне, а одна треть — китайцы. Если, допустим, сейчас в день в Хэйхэ едет 600 русских, то в Благовещенск переправляется только 200 китайцев. Конечно, наши иностранные коллеги хотят перевозить обе категории пассажиров. Однако поток россиян снизился, юань стал сильно дорогой, — добавил представитель компании-перевозчика.

При этом, по словам Курякина, китайцы не будут предоставлять страховку россиянам.

— Мы ежегодно страхуем суда и пассажиров от непредвиденных ситуаций. Кто знает, что будет, если перевозить их будут китайцы. Но страховка в случае чего не будет действовать, если несчастье произойдет с россиянином на китайском судне, — уточнил Владимир Курякин.

Руководство пассажирского порта просит горожан воздержаться от поездки в Хэйхэ до 20 мая, а тех, кто уехал, вернуться до этого числа.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ