О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:43, 4 февраля 2014 | 599 0

Пиво в Приамурье подорожало на 15% за год, водка — на 25%

Пиво в Приамурье подорожало на 15% за год, водка — на 25%

Быстрее всего цены растут в Тынде

За год в Амурской области сильнее всего подорожали овощи, икра, а также алкоголь и сигареты, а цены на гречку и куриные окорочка, наоборот, снизились. Амурстат опубликовал результаты мониторинга стоимости товаров в 2013 году.

По их данным, в среднем цены на продовольственные товары увеличились на 9,3% — это почти в два раза больше, чем было в 2012-м. Сильнее всего подорожала икра лососевых рыб (на 46%), рис, сливочное масло, молоко и молочные продукты (приблизительно на 16%), сыр и манка (на 15%). Горох, фасоль и яйца прибавили в цене по 13%, а шоколадные конфеты — около 10%.

Значительно подорожали и овощи. Картофель — почти на 70%, капуста и свекла прибавили около половины своей стоимости, огурцы увеличились в цене на треть, помидоры — на четверть.

Стали обходиться дороже и вредные привычки. Любители пива оценили разницу в 15%, коньяк стоит на 22% больше, чем год назад, водка — на 25% больше. Также примерно на четверть подорожали табачные изделия.

Между тем, некоторые продукты, наоборот, подешевели. Это, к примеру, гречка (на 20%), рыба (на 6%), куриные окорочка (приблизительно на 5%).

Что касается непродовольственных товаров, чуть ли не сильнее, чем все остальное, подорожали резиновые сапоги. Возможно, это связано с ажиотажем на них в связи с наводнением. А вот техника продолжает терять в цене, особенно это заметно на примере сотовых телефонов (минус 10%) и ноутбуков (минус почти 8%).

Нефтепродукты, по данным Амурстата, за год подорожали почти на 5%. Первичное жилье «набрало» чуть менее 4%, что совсем не много, учитывая, что в 2012-м цена за год подросла сразу на 19%. На вторичном рынке стоимость квартир с начала 2013 года выросла почти на 10%.

К слову, Амурстат ведет наблюдение за ростом цен в четырех городах области.

— Мониторинг постоянно идет в Благовещенске, Зее, Тынде и Свободном. Если сравнивать, то в Тынде в прошлом году рост цен был больше, чем в других городах, — отметила и.о. руководителя Амурстата Галина Давыдова.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ