О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:32, 28 сентября 2011 | 587 1

По прогнозам, до конца года иномарки на благовещенском авторынке могут подорожать на 40%

По прогнозам, до конца года иномарки на благовещенском авторынке могут подорожать на 40%

Доллар и юань выросли в цене.

Доллар и юань выросли в цене

Спрос на американскую валюту за последние две недели вырос на треть, сейчас курс доллара составляет более 32 рублей. В амурском правительстве внимательно следят за ростом доллара. Экспортеры от этого выиграют, импортеры — скорее проиграют. Приамурье завозит товаров из-за границы больше, чем отправляет — импорт в торговом обороте региона составляет почти 65%.

— На экспорт идет лес, электроэнергия, драгоценные металлы. Импорт — товары внутреннего потребления. На них, возможно, изменения отразятся, — сказал начальник отдела внешнеэкономических связей Амурской области Александр Коршунов.

Продавец автомобилей Николай Лемешевский отмечает, что цены на иномарки на благовещенском авторынке выросли как минимум на 10% по сравнению с летними месяцами. Скорее всего, на этом процесс не остановится. «Цены на автомобили к концу года вырастут на 40%», — сделала прогноз Николай Лемешевский.

Больше всего от растущей американской валюты могут пострадать предприниматели, заключившие так называемые «долларовые контракты». К примеру, летом они обязались купить за границей товар по курсу 28 рублей за доллар, сейчас им придется заплатить за каждый уже на 5 рублей больше. В пересчете на промышленные масштабы потери могут исчисляться миллионами.

Из-за растущего курса доллара население стало активнее скупать валюту. В некоторых банках спрос вырос более чем на 10-20%. Впрочем, специалисты рекомендуют хранить сбережения в натуральных активах — недвижимости и ценных бумагах.

— Посмотрите на Китай — там выстроили внутренний спрос, поэтому они независимы, — подчеркнул директор финансово-экономического института ДальГАУ Владимир Боровиков.

Кстати, юань также понемногу растет. На сегодняшний день его курс уже преодолел пятирублевую отметку. Трансграничный бизнес и рядовые путешественники от этого также терпят убытки. И, как говорят специалисты, снижения курсов американской и китайской валют в ближайшее время ожидать не стоит.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ