О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:34, 8 августа 2014 | 893 0

По прогнозу экспертов запрет на иностранные продукты вызовет рост цен

По прогнозу экспертов запрет на иностранные продукты вызовет рост цен

Не все амурские производители оказались готовы к последствиям международных санкций

Россия ответила на санкции Запада. Владимир Путин издал указ, согласно которому в течение года в Россию нельзя будет ввозить определенную продукцию. Под запрет попадет сырье, которое производится в странах, объявивших санкции против нас.

В течение нескольких дней в Россельхознадзоре должны подготовить полный список запрещенных продуктов. «Амурская Служба Новостей» узнавала, как отразится запрет на амурчанах.

Сегодня на витринах амурских магазинах отечественные продукты соседствуют с зарубежными. Но, вполне возможно в скором времени продуктовые ряды поредеют. Некоторых иностранцев должны заменить российские производители.

— Как такового запрета на поставку импортной мясной и рыбной продукции у нас нет. Указаний пока что тоже нет. В связи с указом президента это все только планируется, — говорит и.о. заместителья начальника отдела госветнадзора на госгранице РФ и транспорте Софья Сизых.

В Амурской области иностранных продуктов хватает. Основным поставщиком овощей и фруктов для нас остается, конечно же, Китай. Мясо — американское, австралийское. Рыбой обеспечивают приморцы. Отразится ли запрет на ввоз иностранной продукции на амурчанах, ответить в Росссельхознадзоре затрудняются. Хотя некоторые ограничительные меры в стране уже действуют и на нас пока еще не повлияли.
 
— Что касается запрета, то у нас с головного Россельхознадзора приходят письма, что введены временные ограничения на ввоз продукции из Республики Молдова, Украина, Польша, но в связи с нарушениями международных и российских фитосанитарных требований, — объясняет заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений на госгранице РФ и транспорте Елена Юрина.

На предприятии «Амурский бройлер» в свою очередь заявляют: их продукции вполне хватит, чтобы обеспечить амурчан. Уже сейчас наши бройлеры и куриные полуфабрикаты расходятся по всему Дальнему востоку. Введение санкций ничего не меняют — сырье свое.

— Могу сказать, что мы и до сегодняшнего запрета, который вступает в силу никакой конкуренции со стороны импортных производителей в виде курицы и не видели. Потому, что куриные окорочка американские мы не считаем конкурентами. Бразильские и какие-то другие, они у нас, конечно, есть, но они примерно в той же ценовой категории, что и наша продукция, поэтому мы проблемы в этом не видим, — говорит генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков.

А вот на амурских мясокомбинатах сложнее — сырье в немалой степени привозное. В частности, теперь по этому поводу встревожены на серышевском комбинате.

— Мы работали на многом мясе. Из многих стран: США, Дания, Уругвай, Парагвай, в общем, все страны ЕС. Мы пользовались их сырьем. Сейчас это сырье не поступает. Мы переходим на российский рынок. В России сырья не хватает. Повышаются цены, поэтому, что будет дальше мы даже не знаем, — призналась начальник отдела снабжения ИП Мельниченко Людмила Логутова.

Здесь, говорят, уже столкнулись с тем, что российские производители не хотят пока продавать имеющееся сырье. Ждут, когда цена на него поднимется. Кстати, многие эксперты уже сейчас прогнозируют: введение запрета на ввоз иностранных продуктов, действительно, повлечет за собой всплеск цен.

Хотя, с другой стороны, эксперты утверждают: иностранные товары уйдут — отечественным производителям придется увеличить объемы производства. За счет этого наша экономика только выиграет. Правда, как скоро это произойдет — пока не ясно. В амурских селах люди все чаще отказываются от подсобных хозяйств — без поддержки государства тяжело и невыгодно. А после прошлогоднего наводнения поголовье и вовсе уменьшилось.

Между тем, цены в Благовещенске на продукты питания снова поползли вверх. Так, например, к началу недели подорожали пищевая соль и колбасные изделия. Пока, правда, ненамного. Остальные продукты держат прежние рубежи.

В минимальный набор продуктов питания входят менее 10 основных ингредиентов: хлеб, овощи, фрукты, кондитерские изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, а также яйца и масло. Стоимость такого набора в Приамурье за июль месяц — 3 750 рублей. Это почти на 40 рублей меньше, чем в предыдущем месяце. А вот соль стала стоить на 6 копеек дороже. Теперь за килограмм просят 14 рублей 46 копеек. Колбасные изделия, а именно сосиски, сардельки, полукопченая и вареная колбаса выросли в цене в среднем на 4 рубля.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ