О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:18, 14 июля 2011 | 323 0

Помощь амурскому бизнесу от государства выросла с двух до двухсот миллионов рублей в год

Помощь амурскому бизнесу от государства выросла с двух до двухсот миллионов рублей в год

Поддержку может получить любой начинающий предприниматель.

Реальную финансовую поддержку сегодня может получить любой начинающий предприниматель

13 июля областное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства провело информационную встречу, на которой речь шла о поддержке амурского бизнеса.

— Мы хотим донести до всех 30 тысяч субъектов предпринимательства региона информацию о том, что в области сегодня реализуется целый ряд программ, по которым бизнес может получить ощутимую финансовую поддержку на свое развитие, — обратился к участникам встречи министр Игорь Горевой.

Три года назад вся программа поддержки малого и среднего предпринимательства составляла два миллиона рублей. Причем, как отметил министр, это было не прямое финансирование проектов, а только организация различных конкурсов, форумов и поддержка участия предпринимателей в ярмарках.

За последнее время ситуация кардинально изменилась. В прошлом году на реальную финансовую поддержку предприятий уже было выделено свыше 58 миллионов рублей. В 2011 году общая сумма из бюджетов всех уровней составит цифру втрое больше. На помощь в реализации проектов амурского бизнеса министерство планирует направить сумму в размере 170 миллионов.

Останавливаться на достигнутом власти области не намерены.

— Наша задача сегодня, во-первых, отовсюду выбить деньги, а, во-вторых, эффективно их распределить и освоить. Потому что, если мы наберем 170 миллионов, а раздадим только 100, то на следующий год нам вспомнят неэффективность и вообще дадут 80. И, напротив, освоив в полном объеме средства этого года, на следующий область на уровне федерации сможет заявить о еще большем объеме средств. Возможно, речь пойдет о 300 миллионах, — поделился задачами на будущее министр.

Отношения бизнеса и власти раньше существовали по формуле «не надо нам помогать, главное не мешайте». Теперь они выстраиваются по-другому, отметил Игорь Горевой.

— Мы вместе обсуждаем, какую форму помощи власть может оказать конкретному виду бизнеса в данный момент, — подчеркнул министр. — На основе таких договоренностей в программах вы можете увидеть поддержку лизинга, объем возврата денежных средств по которому возможен до 1,4 миллиона рублей.

Игорь Горевой объяснил, что сегодня и начинающий предприниматель, и тот, кто планирует развивать действующий бизнес, может, разработав свой бизнес-план, рассчитывать на его реальную финансовую поддержку государства. Проблем не возникнет, даже если у амурчанина не хватает залоговых средств для кредита на собственное дело. Если еще 1,5 года назад в области не существовало Фонда гарантий для предпринимателей, то на сегодняшний день он есть, и его наполненность даже выше, чем в Хабаровском крае, сообщает пресс-служба амурского правительства.

В прошлом году на счета Фонда из федерации поступили первые средства — 36 миллионов рублей, в этом году Москва выделяет Амурской области вдвое больше. С учетом областных средств сумма составит порядка 120 миллионов. Все эти средства — та залоговая база, которой амурчане могут воспользоваться, чтобы получить кредит в банке на развитие бизнеса. Сегодня софинансирование залога равно 50%, в дальнейшем планируется увеличить его до 70%.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ