О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:01, 14 мая | 683 0

Помощь многодетным, медикам и бизнесу: в Приамурье введут новые меры поддержки

Помощь многодетным, медикам и бизнесу: в Приамурье введут новые меры поддержки

На это потребуется около 600 миллионов рублей

В Приамурье введут новые меры поддержки населения во время пандемии коронавируса. Всего области на них потребуется порядка 600 миллионов рублей. Об этом рассказала министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова.

Так, новыми видами поддержки дополнен блок социальной защиты населения. Речь идет о материальной поддержке учеников с 1 по 11 класс из многодетных семей. Также помощь получат дети с 1 по 4 класс, чьи семьи состоят на учете в органах соцзащиты.

Нововведения коснутся и социальных учреждений: правительство компенсирует затраты, связанные с питанием персонала и приобретением медикаментов, стационарным учреждениям для пожилых и инвалидов, а также несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. На это в областном бюджете предусмотрено больше 75 миллионов рублей.

Еще заметно расширены меры поддержки пострадавших отраслей экономики. Так, для арендаторов государственного и муниципального имущества будут предусмотрены различные послабления. Речь идет об отсрочке по арендной плате для организаций и ИП, которые относятся к наиболее пострадавшим отраслям, но работает. А также для тех, кому пришлось приостановить деятельность из-за коронавируса. Для последних также предусмотрено освобождение от арендной платы.

Кроме того, планируется введение новых налоговых преференций. По предложениям бизнесменов министерством сейчас прорабатывается вопрос о снижении на 2020 год размера потенциально возможного годового дохода по патентной системе налогообложения для ИП, пострадавших от коронавируса.

Новые меры предложены и в части работы инфраструктур по поддержке бизнеса. Как рассказала глава Минэкономразвития региона, линейку услуг расширит и областной Центр «Мой бизнес». Он будет бесплатно помогать предпринимателям в части цифровизации бизнеса и оказания иных актуальных нефинансовых мер поддержки. На эти цели Центром уже предусмотрено порядка 12,5 миллиона рублей.

Помимо этого, новые меры поддержки коснутся транспортной отрасли. В частности, на заседании было предложено ввести компенсацию ГСМ предпринимателям, занимающимся междугородней перевозкой пассажиров. А организациям железнодорожного транспорта по пригородным сообщениям — компенсацию для выполнения противоэпидемических мероприятий. Расширение мер поддержки коснется также сферы туризма. Как рассказала министр, дополнительные предложения по стимулированию внутреннего туризма будут подготовлены уже к 1 июня.

Дополнительную поддержку окажут и агропромышленному комплексу — здесь предусмотрено сразу три новых мероприятия: это оказание государственной поддержки при реализации инвестпроектов в области животноводства, возмещение выпадающих доходов, связанных с изменением с транспортной логистики для молокоперерабатывающих предприятий, а также поддержка производства овощей в открытом грунте.

Новые меры будут введены также в сфере здравоохранения. Для отдельных категорий медиков планируют ввести стимулирующие выплаты за особые условия труда. На это регионом будет выделено 80 миллионов рублей.

Помимо этого, на штабе решили, что необходимо разработать меры поддержки для социально ориентированных НКО. Подготовить его правительство планирует до конца мая.

Источник: ИА «Порт Амур»

Источник изображения: ИА «Порт Амур»

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ