О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:19, 24 августа 2010 | 259 0

Приамурье достраивает высоковольтную линию в Китай

Приамурье достраивает высоковольтную линию в Китай

Работы на объекте ведутся в 2 смены.

Работы на объекте ведутся в 2 смены.

В Амурской области заканчивается строительство высоковольтной линии в Китай. Это стратегический проект, который позволит передавать до 5 миллиардов кВтч в год. Север Поднебесной, остро нуждающийся в электроэнергии, получит мощности двух ГЭС Приамурья, а область налоги в виде добавленной стоимости и перспективы строительства новых проектов.

Проблемы с электроэнергией у Северного Китая существуют давно. Уже сейчас Приамурье уже экспортирует около миллиарда киловатт-часов в год. Переговоры о том, чтобы увеличить поставки, ведутся не первый год. На международной выставке Экспо-2010 в Шанхае этим летом заключено еще несколько соглашений.

— Глава Амурской области подписал соглашение с губернатором провинции Хэйлунцзян, проект экспорта электроэнергии — один из ведущих в этом соглашении, — отметил первый заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Приамурья Виталий Песков.

Бригады монтажников работают в течение всего светового дня. Расчетный срок строительства — 19 месяцев, но энергетики уверены, закончат за 12.

— Строительство было начато нами 12 января. Сейчас уже более 80% готово. Работы ведутся в 2 смены, выходных у нас практически нет, — рассказал генеральный директор представительства «ИНТЕР РАО ЕЭС» в Амурской области Олег Харченко.

Переход сдадут уже через месяц, после этого начнется строительство второй очереди. На подстанцию «Амурская» близ города Свободного закольцованы Зейская и Бурейская ГЭС. Оттуда протянется аналогичная линия до границы с Китаем. Первые киловатты энергии должны пойти на экспорт уже в следующем году. В перспективе через этот переход можно будет экспортировать до 60 миллиардов киловатт-часов энергии в год.

— Это очень серьезный проект. Нас поддерживает и правительство России, и президент, который подтвердил необходимость передвижки сроков строительства второй очереди ВЛ 500, дал порученческую позицию по вопросу строительства Нижнебурейской ГЭС, а также расширения экспорта электроэнергии в Китай, — отмечает в своем блоге на «Порт Амуре» губернатор области Олег Кожемяко. — Наша задача — создать все условия, чтобы энергетики верили в область, чтобы они вкладывали сюда средства, и чтобы потенциал, который имеется в Амурской области, максимально использовался и вносил свой вклад в бюджет региона, в его социально-экономическое развитие.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ