О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

02:35, 23 октября 2009 | 256 0

Приамурье попытается стать особой экономической зоной

Приамурье попытается стать особой экономической зоной

Приграничная территория будет специализироваться на промышленном производстве.

Приграничная территория будет специализироваться на промышленном производстве

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в совещании в министерстве экономического развития РФ под руководством министра Эльвиры Набиуллиной. В совещании по вопросу оптимизации управления особыми экономическими зонами принимали участие губернаторы тех регионов, где уже функционируют ОЭЗ, и тех, где такие зоны предполагается открыть.

По словам Олега Кожемяко, новая система управления ОЭЗ открывает перспективу создания такой зоны на территории Амурской области. Оптимизация системы управления предполагает еще и передачу множества организаторских функций на уровень субъекта РФ, а также отменяет конкурсы при рассмотрении заявок на создание ОЭЗ.

— Амурская область делала попытку участвовать в подобном конкурсе в 2005 году, но не выиграла его. Между тем, создание ОЭЗ на территории области относится к одному из направлений развития экономики области и отражено в региональной социально-экономической стратегии, — сказал Олег Кожемяко. — Поскольку Приамурье относится к приграничной территории, динамично развивает связи с ближайшим соседом, создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа могло бы значительно ускорить процесс модернизации экономики региона.

Проекты особой экономической зоны в Приамурье уже существуют, в ближайшее время областное правительство будет оценивать перспективность и инвестиционную привлекательность этих проектов.

Для справки: особая экономическая зона — это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. Промышленно-производственная зона — часть национальной таможенной территории, внутри которой налажено производство конкретной промышленной продукции; при этом инвесторам предоставляются различные льготы, в частности, налоговые.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ