О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:40, 12 сентября 2011 | 420 0

Приамурье ждет снижение цен на рис?

Приамурье ждет снижение цен на рис?

Россельхознадзор дал добро ввозить импортную крупу через благовещенскую таможню.

Россельхознадзор дал добро ввозить импортную крупу через благовещенскую таможню

Приказом Россельхознадзора с 12 сентября через благовещенскую таможню разрешено ввозить импортную рисовую крупу. По мнению специалистов амурского ведомства, эта мера должна повлиять на снижение себестоимости килограмма крупы.

До настоящего времени в торговые сети Амурской области заграничный рис доставлялся из других регионов нашей страны, где проходит государственная граница.

— Транспортировка партий рисовой крупы на большие расстояния неизбежно приводила к повышению цены, — комментирует указ замначальника отдела надзора за карантином растений на госгранице и транспорте управления Россельхознадзора по Амурской области Григорий Нелаев.

Ближайшие пункты пропуска, через которые на столы амурчан поставлялся китайский злак, находятся в Хабаровском (речная граница) и Забайкальском краях (железнодорожный и автомобильный пункты пропуска).

Кроме того, ввоз товарных партий риса допускалась в морских портах Владивостока, Находки, Санкт-Петербурга, Новороссийска и Калининграда. По железной дороге импортный рис переправлялся через таможни Алтайского края, Оренбургской области (российско-казахские пункты «Кулунда», «Орск» и «Илецк-1»).

В Приамурье оптовая цена риса сегодня едва превышает 37 рублей. Розничная стоимость несколько выше, однако, держится в пределах 45-50 рублей.

По прогнозам экспертов цены на рис и вовсе могут снизиться вдвое. По данным российского министерства сельского хозяйства в этом году наша страна впервые столкнулась с перепроизводством этой крупы. Прогнозируемый урожай в 1,2 миллиона тонн может полностью удовлетворить внутренний спрос и теоретически обеспечить часть поставок на мировой рынок. Конкуренция только положительно скажется на цене риса для конечного потребителя.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ