О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 16 августа 2010 | 307 0

Причин для повышения цен на хлеб в Белогорске нет

Причин для повышения цен на хлеб в Белогорске нет

Предприниматели пекут хлеб из прошлогодней муки и по прошлогодним ценам.

Предприниматели пекут хлеб из прошлогодней муки и по прошлогодним ценам.

Почему в Белогорске выросли цены на хлеб, — этот вопрос сегодня стал главным на совещании в городской администрации. Напомним, за последние несколько дней цена хлеба в магазинах города выросла в среднем на 3-4 рубля. Городская власть сразу проинформировала о возможном сговоре управление федеральной антимонопольной службы и правительство Приамурья.

На экстренном совещании по «хлебному вопросу» представители ФАС рассказали, что, несмотря на засуху в регионах, откуда поставляется зерно и мука, нового урожая зерна еще не было, а значит, хлеб печется из прошлогодней муки и по прошлогодней цене.

— А потому, по нашему мнению, повышение цены на хлеб необоснованно, — сказала замначальника отдела амурского УФАС Наталья Чернова. — Мы тщательно проанализируем ситуацию на хлебном рынке Белогорска, и если будет выявлено, что цена завышена искусственно, примем меры. Штрафы за нарушения антимонопольного законодательства немаленькие.

Производители хлеба в свою очередь приводят свои доводы.

— ГСМ дорожает, электроэнергия тоже, мы работаем с рентабельностью 6%, — рассказала руководитель одного из крупнейших предприятий Белогорска. — Из-за этого мы не имеем возможности повысить зарплаты работникам, и молодежь работать к нам не идет.

Производители хлеба также рассказали о «входных», которые им приходится платить торговым сетям, чтобы торговать там своей продукцией. Затронули вопрос и о пекарях-нелегалах. Все это, по мнению производителей, не может не повлиять на стоимость сдобы.

Как стало известно на совещании, наценка на хлеб у торговых сетей не превышает 20%. По мнению представителей правительства Амурской области, она высока для Белогорска.

По итогам совещания было приято решение направить обращения к руководству торговых сетей, и рекомендовать им снизить наценку на хлеб в 2 раза — с 20% до 10%. Кроме того, производителям хлеба предложили предоставить в администрацию города перечень мер, которые могли бы, по их мнению, поддержать хлебопекарную отрасль Белогорска.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 апреля, 10:45 192 0 Глава МВФ похвалила Россию за антикризисные меры Глава МВФ похвалила Россию за антикризисные меры

«Были приняты правильные финансово-бюджетные меры, сохранялся контроль над инфляцией»

В других СМИ