О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:35, 21 августа 2012 | 818 0

Продавцы амурской сельскохозяйственной ярмарки задрали цены

Продавцы амурской сельскохозяйственной ярмарки задрали цены

В торговые ряды затесались перекупщики.

В торговые ряды затесались перекупщики

Сельскохозяйственная ярмарка, которая каждую субботу с 10 до 15 часов проходит в областном центре на площади Ленина, уже успела завоевать популярность среди благовещенцев. Местную продукцию здесь можно купить практически по себестоимости, без наценки — ведь торговое место производителям предоставляется бесплатно. Но корреспонденты «Амурской правды» выяснили, что цены здесь не такие уж и низкие, а продукция не такая уж и местная.

Морковь, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, персики, бананы, груши — в этот ассоциативный ряд явно затесались лишние слова. А в торговые ряды сельскохозяйственной ярмарки выходного дня — лишние продавцы.

— Откуда груши? — спрашивает женщина у черноволосого торговца.

— Ивановский район, сочные, покупайте! Коробка — 50 рублей.

Сомнение в том, что фрукты выращены на амурских просторах, вызывает не только внешний вид товара, но и упаковка — зеленые коробки с надписью «Груша» и парой иероглифов.

Точно такими же торгуют китайцы. Явно не амурского происхождения товар еще одного «сельхозпроизводителя» — персики, абрикосы, сливы, бананы, несколько сортов винограда лежат вперемешку с огурцами-помидорами. Торговля идет бойко, у лотков — нескончаемая очередь, что вызывает справедливое возмущение продавцов в законе.

— Объявили сельскохозяйственную ярмарку, а торгуют все подряд, — не скрывает эмоций фермер из села Садового Юрий Вайчайтес. — Эти перекупщики мешают честным фермерам. Закупают товар у китайцев на базе «Дружба» и здесь торгуют. Сильно задирают цены — им же навариться нужно! Почему это никто не контролирует? Вот стоит продавец — помидоры все одинаковые, ровные, гладкие. А они не могут все быть одного размера! Спросите, где он их вырастил? Пусть документы покажет! У меня 17 гектаров засажено овощами, все руки в мозолях. Обидно!

— А как определить — перекупщик стоит или нет? Мы ведь людям с частных подворий тоже разрешаем торговать, — объясняет начальник отдела развития продовольственных рынков областного минсельхоза Ольга Здункевич. — Вырастил человек урожай на своем огороде, кто ему на него документ даст? Документацию имеют только крупные КФХ. Государственного регулирования цен не существует, оно было отменено в 1991 году «Законом о свободе торговли». Мы не имеем права подойти и сказать: ставьте цену ниже или выше. Этот вопрос должны регулировать продавцы. Если вы сами вырастили овощи, то можете сбить цену — перекупщику будет невыгодно здесь торговать. И проблема решится.

Другое дело — торговцы так называемой экзотикой. С ними сотрудники министерства ведут постоянную борьбу. В прошлую субботу даже пришлось привлекать полицию, чтобы выдворить фруктового предпринимателя с площади.

В то же время, по словам Ольги Здункевич, на прошедшей в эти выходные ярмарке выявилась еще одна нехорошая тенденция.

— Большинство продавцов выставили товар существенно дороже, чем на первой ярмарке, — заметила Ольга Владимировна. — Если сначала здесь были приемлемые цены — огурцы от 10 рублей за килограмм, помидоры от 20, то сейчас помидоры уже от 25 до 80 рублей, огурцы 20-60. Мы прошли по рядам, попытались объяснить производителям, что цель этой ярмарки — чтобы люди покупали продукцию по ценам производителя. Иначе теряется смысл всего мероприятия. Поняли нас или нет — посмотрим в следующую субботу.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 09:34 196 0 В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов

Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа

В других СМИ