О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:57, 12 октября 2009 | 199 0

Проект областного бюджета на 2010 год писали по пессимистичному сценарию

Проект областного бюджета на 2010 год писали по пессимистичному сценарию

В правительстве состоялось «нулевое чтение» бюджета.

В правительстве состоялось «нулевое чтение» бюджета

Накануне на расширенном заседании областного правительства с участием депутатов законодательного собрания и глав муниципальных образований области заместитель председателя регионального правительства, министр финансов Вера Щербина представила проект бюджета Амурской области на 2010 год.

Бюджет по-прежнему останется дефицитным: его дефицит достигнет 2,463 миллиарда рублей, или 15%. Это предельная цифра. В следующем году объем доходов прогнозируется в размере 26,279 миллиарда рублей, из них налоговые и неналоговые доходы — 16,4 миллиарда рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета — 9,9 миллиарда рублей. Расходы, по предварительным прогнозам, составят 28,743 миллиарда рублей.

В 2009 году доходы составили 30 миллиардов 50 миллионов рублей, расходная часть бюджета — 32,601 миллиарда рублей. Уровень налоговых доходов планируется в том же объеме, что в текущем году: Минфин учел кризисные явления в экономике области и снижение налогов на доходы физических лиц и налогов на имущество. Безвозмездные поступления в бюджет (дотации, субвенции, субсидии и иные межбюджетные трансферты) также запланированы в меньшем объеме.

— Понятно, что в течение года эта сумма будет возрастать, потому что в течение года дополнительных финансовых ресурсов появляется много, — отметила министр Вера Щербина.

Зампред особенно подчеркнула, что по здравоохранению, образованию и социальной политике финансирование снижаться не будет. В проекте бюджета запланировано снижение на программные мероприятия, на которые в течение года будут получены дополнительные финансовые ресурсы. Что касается помощи на выравнивание местных бюджетов муниципальных образований, то ее объем в следующем году будет увеличен, а методика расчета распределения дотации на выравнивание бюджетов будет оптимизирована таким образом, что у муниципалитетов появятся возможности самостоятельно перераспределять средства.

Проект был сформирован на основании прогноза социально-экономического развития области на 2010 год. Проект учитывает реализацию антикризисных программ правительства области — специалисты отмечают, что Приамурью удалось сохранить социально-экономическую стабильность, кроме того, в 2009 году удалось достичь и положительной динамики. Прогноз также учитывает результаты эффективности деятельности как правительства, так и местных органов самоуправления.

— Прогноз был разработан в двух вариантах: умеренном, основанном на сценарии сохранении темпов роста основных экономических показателей, инвестиций, в том числе государственных на уровне 2009 года. Второй вариант — благоприятный, он предусматривает не только стабилизацию темпов роста, но и переход к их увеличению. За основу был принят первый сценарий, — отметила министр экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Марина Дедюшко.

В обсуждении проекта приняли участие министры, мэр Благовещенска Александр Мигуля, депутаты заксобрания. Завершая совещание, губернатор области отметил, что напряженный бюджет требует консолидации всех ветвей власти — от муниципальных органов до правительства — в вырабатывании единой политики в получении большей доходной части. На этой неделе проект бюджета будет внесен в законодательное собрание.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ