О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:33, 26 июня 2012 | 510 0

Проезд по трассе Чита-Хабаровск сделают платным

Проезд по трассе Чита-Хабаровск сделают платным

Если вес машины больше 12 тонн, то их владельцам придется платить за проезд.

Такса — 3,5 рубля за километр

У перевозчиков осталось полгода, чтобы подготовиться к новым требованиям. Если вес машины больше 12 тонн, то их владельцам придется платить за проезд по федеральным трассам по 3,5 рубля за километр, сообщает «Российская газета».  

Со следующего года фуры весом свыше 12 тонн не будут выпускать за пределы России, если у них есть долг за пробег по федеральным трассам. Об этом идет речь в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте минтранса. В Европе такая система для большегрузов существует уже давно. Один километр там обходиться в 8 рублей (в пересчете на наши деньги).

Если российский владелец тяжеловеса не рассчитается в течение 30 дней с даты, когда было направлено требование о погашении задолженности, оператор может взыскивать за ущерб, нанесенный федеральным трассам, в судебном порядке.

Учитывать пробег планируется с помощью аппаратов, совмещенных с системой ГЛОНАСС. При поломке или краже бортового устройства, владелец большегруза все равно будет обязан заплатить за проезд. При этом тариф будут рассчитывать, исходя из заявленного владельцем маршрута.

Кроме того, минтранс уже разработал проект документа, по которому любое маршрутное такси и автобус должны быть оснащены аппаратурой ГЛОНАСС. Это необходимо для более эффективного управления движением и повышения уровня безопасности пассажиров. Требование будет обязательным для всех транспортных компаний, в противном случае они могут лишиться права перевозить людей.

В становлении новой системы участвуют и региональные власти. Именно они должны к началу следующего года создать региональные навигационно-информационные системы для мониторинга движения транспорта. Сведения с этих систем будут передаваться в Ространснадзор. Ведомство на официальном сайте будет публиковать список операторов региональных систем. Но пока еще не определены принципы, по которым будут отбираться эти операторы.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ