О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:31, 26 октября | 516 0

Прожиточный минимум амурских пенсионеров поднимут до российского уровня

Прожиточный минимум амурских пенсионеров поднимут до российского уровня

Эти же 200 рублей депутаты «срезали» год назад

Прожиточный минимум для амурских пенсионеров решили поднять до российского уровня. Сегодня его величина в регионе — 8 540 рублей, в проекте федерального бюджета же указан прожиточный минимум 8 726 рублей. Таким образом, прибавка к стандарту составит около 200 рублей.

Напомним, в октябре 2016 года парламентарии уменьшили прожиточный минимум пенсионеров как раз на эти 200 рублей — с 8 796 рублей до 8 540 рублей. Это был тот уровень, который рекомендовало Приамурью правительство РФ. Депутаты сошлись на том, что тяжелый в финансовом плане 2017 год, — не время прыгать выше этой черты.

Как рассказала первый замминистра экономического развития области Оксана Кукшенева, с учетом ожидаемой динамики роста стоимости на 2 % прожиточный минимум составил бы 8 711 рублей, на 2,2 % — 8 726 рублей, что как раз и соответствует федеральному уровню. На эту цифру она и предложила ориентироваться.

Размер прожиточного минимума вызвал обсуждения в парламенте. Депутат Анатолий Осипов заявил, что на такую сумму прожить невозможно, и отказался голосовать. Депутат Сергей Труш спросил, как можно устанавливать в Амурской области тот же минимум, что и на западе страны, если цены на продукты на Дальнем Востоке намного выше, так как накладываются транспортные издержки.  В пример депутат привел цены в отдаленном поселке Бомнак.

— Потребительская корзина включает в свой перечень 36 наименований продуктов — как правило, это продукты первой необходимости, которые производятся в Амурской области, — ответила Оксана Кукшенева.

Она добавила, что индекс потребительских цен в Амурской области по итогам прошлого года был ниже, чем по России.

Депутат Денис Чубаров выступил с инициативой все же направить от Заксобраия предложение рассчитывать прожиточный минимум пенсионеров не в целом для региона, а исходя из расположения конкретного населенного пункта.

— Где-то обязательно должен быть применен повышенный коэффициент, — высказался Чубаров.

Изменения приняли в первом чтении. Сегодня же депутаты планируют рассмотреть вопрос и во втором, окончательном чтении.

Прожиточный минимум применяется для установления размеров минимальной пенсии по возрасту, определения размеров социальной помощи и права на ее назначение.

Источник: asn24.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ