О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:45, 24 ноября 2010 | 240 0

Рабочие завершили строительство ЛЭП 500 через российско-китайскую границу

Рабочие завершили строительство ЛЭП 500 через российско-китайскую границу

По новому энергомосту хлынет дешевое электричество.

По новому энергомосту в Поднебесную хлынет дешевое электричество с российского Дальнего Востока

Вчера, 23 ноября, было официально объявлено о завершении строительства нового перехода через российско-китайскую границу для экспорта электроэнергии. В районе Благовещенска специалисты «Восточной энергетической компании» (ВЭК) завершили сооружение ЛЭП 500. Таким образом, компания реализует начальный этап инвестиционного проекта строительства новой ЛЭП 500 кВ, призванной увеличить экспорт электроэнергии из России в КНР с 1 до 4,5–5 миллиардов киловатт час в год, сообщает ВОСТОК-МЕДИА со ссылкой на ВЭК.

По обоим берегам Амура строители поставили две огромные опоры высотой 141 метр. Самую сложную работу (тянуть провода и ставить ограничительные распорки) делать пришлось в самое холодное и ветреное время года. Со специальной люльки прямо по проводам со страховочным тросом выезжал электромонтер, который практически вручную устанавливал необходимое оборудование над пограничной рекой.

Как отметил директор фирмы-подрядчика «Строймехпроект-П» Александр Чесниченко, китайские коллеги откровенно побаивались проводить такие опасные работы, предпочитали дожидаться безветренной погоды, от того и сроки окончания работ приходилось смещать.

Специалисты говорят, эта линия электропередачи станет для Китая значимым проектом. Экономика Китая, даже в кризис растет огромными темпами. Поэтому электроэнергия на той стороне Амура в большом дефиците. А в Приамурье, где работают две большие ГЭС и строится третья, электричество пока в избытке.

Как отмечает министр экономического развития Амурской области Марина Дедюшко, экспорт электроэнергии в Китай имеет очень стратегическое значение для Амурской области. Это один из основных проектов, который реализуется на территории области.

Однако, много у этого проекта и скептиков. Доктор экономических наук Александр Губенко (проректор Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, до этого длительное время работавший в Хабаровске проректором по внешнеэкономической деятельности и международным связям Тихоокеанского государственного университета) и кандидат экономических наук Константин Татценко (Дальневосточный государственный технический университет, Владивосток) еще в 2009 году опубликовали в издании «Экономика и управление» (№ 8 (46) за 2009 год) статью, где подвергли резкой критике планы по наращиванию экспорта электроэнергии с территории Дальнего Востока в соседний Китай. Несмотря на то, что цена экспортируемой в Китай электроэнергии рассчитывается по специальной формуле, она оказывается существенно ниже стоимости киловатт часа внутри России, точнее внутри дальневосточных территорий.

Таким образом, делают вывод авторы публикации, Россия, продавая дешевое электричество Китаю, предоставляет дополнительные преимущества бизнесу сопредельного государства в ущерб российским предприятиям. Развивать экономику в условиях высоких энерготарифов на Дальнем Востоке оказывается просто нерентабельно. Ожидаемого снижения цены киловатт часа за счет запуска Бурейской ГЭС до сих пор так и не произошло.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ