О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:39, 21 октября 2009 | 1482 0

Работу пункта пропуска Благовещенск-Хэйхэ продлят

Работу пункта пропуска Благовещенск-Хэйхэ продлят

Это поможет вернуть угасающий пассажиропоток на уровень прошлого года.

Власти надеются, что это поможет вернуть угасающий пассажиропоток на уровень прошлого года

Амурчане в недалеком будущем, возможно, смогут позже возвращаться из Хэйхэ. Можно сказать, что такую «роскошь» им позволили на высшем уровне — в ходе визита в Пекин глава Амурской области Олег Кожемяко согласовал изменения графика работы пункта пропуска Благовещенск-Хэйхэ. Об этом пишет «Амурская правда».

Инициативу губернатора поддержал и генконсул КНР В Хабаровске господин Сунь Лицзе, который в середине октября побывал в Благовещенске.

— В Пекине мы согласовали порядок изменения графика работы нашей таможни. Мы синхронизировали его с работой китайской таможни, — отметил губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — Режим работы будет продлен. Скорее всего, утром работа будет начинаться чуть позже, и вечером пункт пропуска будет работать на час-два, смотря по обстоятельствам, дольше.

Эти меры призваны реанимировать медленно, но верно иссякающие потоки пассажиров и грузов, идущие через таможенный переход. За 9 месяцев этого года через пункт пропуска прошли 143,5 тысячи тонн грузов, что почти в 2 раза меньше грузопотока за аналогичный период 2008 года. По данным на первое октября этого года, таможня пропустила чуть более 672 тысяч человек, на это же число прошлого года этот показатель был 1,074 миллиона пассажиров.

Ставка на продление работы перехода актуальна еще и в свете организации понтонной переправы, которая, как предполагается, привлечет в Благовещенск мощный грузопоток. Как уже писала «АП», понтонный переход должен связать два берега Амура уже следующей зимой. По словам губернатора, в ближайшее время правительство готово разместить конкурсные требования для инвесторов по строительству понтонного моста.

— Если время работы пункта пропуска станет удобнее — должна последовать реакция туристов и грузоперевозчиков, — считает начальник управления международных и внешнеэкономических связей регионального министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Елена Кравцова.

Сейчас над разработкой нового графика трудятся в областном министерстве внешнеэкономических связей. Задача, поставленная главой региона, — синхронизировать время работы перехода с российской и китайской стороны, то есть создать график, который позволит оптимально использовать двухчасовую разницу во времени.

Если администрация Хэйхэ поддержит предложение амурского правительства, пункт пропуска начнет работать по-новому уже в этом году.

В благовещенской таможне о возможных грядущих переменах ничего не слышали.

— У нас нет указаний по поводу изменения графика работы. Мы сейчас работаем согласованно с китайской таможней — с 10 до 19 часов, — рассказал помощник руководителя благовещенской таможни Владимир Шабельский. — Но наши сотрудники никогда не уходят с поста, пока не обслужат последнее судно, а китайцы часто задерживают наш транспорт, поэтому получается, что таможенники «перерабатывают» по нескольку часов. В продлении времени работы таможни особого смысла я не вижу — у нас нет столпотворения желающих уехать в Хэйхэ.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

15 октября, 09:51 1781 0 В Амурской области заработал крупный молочный комплекс В Амурской области заработал крупный молочный комплекс

Коровник на 490 голов и доильно-молочный блок появились в Тамбовском районе

В других СМИ