О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:33, 11 декабря 2013 | 1163 0

Росрезерв распечатал продуктовую кубышку

Росрезерв распечатал продуктовую кубышку

Продовольствие по минимальным ценам поступит в магазины Амурской области до 31 декабря.

Продовольствие по минимальным ценам поступит в магазины Амурской области до 31 декабря

Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) распечатало припасы для Дальнего Востока. Продукты первой необходимости, предназначенные для стабилизации цен на социально значимые товары в пострадавших территориях Дальневосточного федерального округа, уже отгружают полным ходом.

Это первые поставки продуктов из стратегических запасов страны не в порядке экстренной помощи (ее затопленные территории уже получили), а чтобы «успокоить» рынок и предотвратить возможное повышение цен. Запасы государственного материального резерва являются федеральной собственностью, и поэтому решение об их использовании принимается правительством.

На Дальнем Востоке применяется механизм, схожий с товарными интервенциями, когда государство продает определенную продукцию и за счет увеличения предложения на рынке сбивает цены. Но в данном случае резкого подорожания продуктов решили не дожидаться, сработав на опережение.

Распоряжение Правительства РФ, подписанное Дмитрием Медведевым еще 12 октября 2013 года, было разработано на основании обращений губернаторов Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, Росрезерв подготовил к отправке в Хабаровский край, Амурскую область и Еврейскую автономную область более 39,5 тысячи тонн продовольствия: 8632 тонн муки, 3640 тонн рисовой крупы, 2240 тонн гречневой крупы, 13740 тонн сахара, 4260 тонн мяса, 2413 тонн животного масла, 10 тонн чая, 1506 тонн молочных консервов, 1480 тонн рыбных консервов, 1494 тонн мясных консервов, 150 тонн соли, 60 тонн хозяйственного мыла.

Известно, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ, руководители субъектов Федерации представили в Росрезерв перечень организаций, которым будут передаваться продукты питания.

В управлении Росрезерва по ДФО пояснили, что товары для реализации на территории региона выдаются уполномоченным организациям по минимальной цене, определенной независимым оценщиком.

Конечная цена для потребителя будет включать транспортные и операционные расходы. По каким ценам продовольствие, выделенное из государственного материального резерва, будет распределяться на территории субъектов, — зона ответственности администраций субъектов.

Как рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой, «для получения из Росрезерва продуктов мы определили операторов — это оптовые и розничные предприятия и товаропроизводители, с которыми управление Росрезерва по ДФО заключило договоры возмездной передачи продовольствия. А это минимальная себестоимость».

— Поставки и отгрузка товаров в область осуществляются с комбинатов Росрезерва и с мест ответственного хранения Росрезерва, расположенных в различных регионах России, — продолжает министр Игорь Горевой. — Так, мука к нам придет из Оренбургской, Ярославской, Московской областей, Красноярского края, Республики Хакасия. Крупы (гречневая, рис) — из Иркутской, Курганской, Амурской, Томской, Тверской областей. Сахар — из Приморского края, Республики Хакасия, Новосибирской, Амурской, Читинской областей. Консервы молочные, рыбные и мясные — из Приморского и Красноярского краев, Иркутской, Читинской, Амурской и Кемеровской областей. Масло животное — из Приморского края, Кемеровской, Омской и Челябинской областей.

Завоз этих товаров осуществляется по железной дороге и автотранспортом. А сама реализация товаров будет идти через розничную торговую сеть области.

Контроль за реализацией товаров Росрезерва будет вести министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области (ВЭСТиП).

— Мы уже подписали соглашения с оптовыми и розничными предприятиями и товаропроизводителями (операторами), которые обязуются представлять в министерство всю необходимую нам информацию, — объясняет Игорь Горевой. — К примеру, мы оперативно будем знать об объемах, датах, местах выпуска продуктов Росрезерва и получения их в пунктах назначения. Также в нашем ведении будет расчет отпускных цен на все продовольствие от Росрезерва. Мы же наделены правом проверять расчеты отпускных цен на продукты питания и, самое главное, согласовывать розничные и отпускные цены. Со своей задачей мы справимся. А та помощь от Росрезерва, которая оказывается нашей области — населением воспринимается с особой благодарностью.

В администрации Амурской области также пояснили, что актуальной является не только задача защиты продовольственного рынка от роста цен, но и от попыток сбыть в пострадавшие территории некачественные товары. Все продовольствие, поступающее на хранение в государственный резерв, проходит тщательный контроль качества при приемке, в процессе хранения и обязательно при выпуске. Поэтому за качество продуктов от Росрезерва беспокойства нет.

В Росрезерве отметили, что товары, находящиеся на хранении в государственном материальном резерве, никак не маркируются. Пожалуй, их можно отличить, только попробовав. Полное соответствие ГОСТам, а по некоторым показателям — еще более строгим стандартам Росрезерва — вот принцип формирования стратегических запасов.

Также в управлении Росрезерва по ДФО рассказали, что восполнение запасов госрезерва будет проводиться в 2014 году, причем в ДФО и СибФО — в первоочередном порядке. А отгрузка продовольствия должна быть завершена к 31 декабря.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ