О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:33, 13 мая 2014 | 1262 2

Средняя зарплата в Приамурье выросла до 31 тысячи рублей

Средняя зарплата в Приамурье выросла до 31 тысячи рублей

Высокий уровень дохода отмечен у чиновников и представителей правоохранительных органов

Среднемесячная заработная плата в Амурской области составила в марте 30 968 рублей. По данным Амурстата, высокий уровень дохода отмечен у чиновников и представителей правоохранительных органов, которые зарабатывают более 42 тысяч рублей. Также в тройке лидеров работники предприятий добычи полезных ископаемых и амурчане, занятые в сфере транспорта и связи.

Статорган опубликовал информацию по средней зарплате по полному кругу предприятий. По сравнению с мартом 2013 года, зарплата увеличилась на 9,7 %. Реальный же рост с учетом инфляции составил 2,2 %. Возглавляют рейтинг самых высокооплачиваемых работников — специалисты госуправления, обеспечения военной безопасности и соцстрахования, чьи доходы более 42, 6 тысячи.

Это большая группа, куда входят представители органов власти (федерального, областного и муниципального уровней), сотрудники прокуратуры, судов, МЧС и военнослужащие. Кроме того, это номинальная зарплата, которая включает НДФЛ и отчисления во внебюджетные фонды.

На втором месте работники предприятий добычи полезных ископаемых — в среднем их заработок составил в марте 40 403 рубля. В тройку высокодоходных также вошли амурчане, трудящиеся в сфере транспорта и связи, которые зарабатывали 40 163 рубля. Достойно оплачивают труд банкирам, они расположились с зарплатой в 39,5 тысячи на четвертом месте рейтинга.

Тем не менее, по сравнению с мартом 2013-го, сотрудники финансовой сферы, которые долгие годы удерживали пальму первенства по доходам, потеряли в зарплате 8,5 %. С пьедестала их сместили еще осенью: например, в сентябре в среднем они получали более 61 тысячи рублей.

Самые низкие заработки у сотрудников сферы торговли, ремонта транспортных средств, бытовых изделий (15,5 тысячи) и работников гостиниц и ресторанов (15,9 тысячи рублей).

Кстати, больше всего, по сравнению с мартом 2013-го, заработки выросли у работников сферы культуры и спорта на 54,8 % — их зарплата в среднем увеличилась до 22, 6 тысячи рублей. Сотрудники отрасли здравоохранения и сферы оказания соцуслуг стали получать за год больше на 27,1 % (27 170 рублей). Зарплата работников образования выросла на 23 % и составила чуть больше 26 тысяч рублей.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ