О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:53, 7 октября 2009 | 324 0

Строить линии электропередач 500 кВ помогут китайцы?

Строить линии электропередач 500 кВ помогут китайцы?

Новые ЛЭП позволят увеличить экспорт электроэнергии в Поднебесную в 3-4 раза.

Новые ЛЭП позволят увеличить экспорт электроэнергии в Поднебесную в 3-4 раза

Строительство линий электропередач Восточная энергетическая компания планирует начать уже в этом году. По планам новые ЛЭП-500 дадут возможность увеличения экспорта электроэнергии в Китай — до 4-5 миллиардов кВт/ч в год, что превышает нынешний уровень в 3-4 раза.

— В настоящее время с ОАО «ФСК ЕЭС» согласовываются условия инвестирования холдингом ИНТЕР РАО ЕЭС собственных средств в строительство линии электропередачи, чтобы обеспечить начало строительства уже в 2009 году, — заявил генеральный директор ВЭК Юрий Шаров.

Кроме собственных вложений компания планирует привлечь к участию в строительстве и китайские банки. Напомним, в сентябре в Хабаровске состоялись переговоры, на которых губернатор Амурской области Олег Кожемяко и заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформе КНР Чжан Гобао обсудили возможность участия китайских банков в финансировании строительства новой ЛЭП-500 от подстанции Амурская до государственной границы. В конце октября этот вопрос поднимут снова. На встречу, которая должна пройти в Благовещенске, приглашены представители администрации Амурской области, Восточной энергетической компании и китайских банков.

Сейчас на китайской стороне готовятся к приему увеличенных объемов российского электричества. В районе города Хэйхэ уже завершается строительство вставки постоянного тока (ВПТ) 750 МВт — преобразовательной подстанции для преобразования переменного тока в постоянный и обратно. От ВПТ до подстанции Суйхэ построена новая линия электропередачи напряжением 500 кВ.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ