О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:46, 27 мая 2010 | 1101 0

Субсидии на оплату услуг ЖКХ станут доступнее

Субсидии на оплату услуг ЖКХ станут доступнее

Депутаты заксобрания пересмотрели нормы законы о региональном стандарте.

Депутаты заксобрания пересмотрели нормы законы о региональном стандарте

Сегодня, 27 мая, на сессии Законодательного собрания народные избранники в двух чтениях рассмотрели очень важный для амурчан с невысокими доходами закон «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан при предоставлений субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области».

Министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова рассказала народным избранникам о необходимости дополнительной социальной поддержки некоторых категорий граждан.

— По данным Амурстата удельный вес граждан с доходом до 2-х тысяч рублей составляет 0,8% от всего населения области. Следующая категория — от 2 до 4 тысяч рублей дохода — составляет 7,4% от числа жителей Амурской области. Основная масса населения имеет доходы свыше 4 тысяч. При этом основная масса получателей субсидий состоит из пенсионеров, среднедушевой доход которых в 1 квартале 2010 года составляет свыше 7 тысяч.

Однако размер платежей граждан за жилое помещение и коммунальные услуги также увеличился с ростом тарифов до 125%. Получается парадокс — при фиксируемом увеличении доходов населения доля субсидий остается незначительной, и в то же время сокращается число ее получателей. Действующая дифференциация доходов становится неактуальной, заключила Нина Санникова.

Минсоцзащиты предложил внести в областной закон новое ранжирование доходов граждан. Таким образом, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи:

1. При среднедушевом доходе до 3 000 рублей в месяц — 5%;
2. свыше 3 000 до 5 000 рублей в месяц — 10%;
3. свыше 5 000 до 7 000 рублей — 16%;
4. выше 7 000 — 22%, кроме отдельных категорий граждан;
5. свыше 7 000 до 8 200 рублей в месяц 16% для отдельных категорий граждан.

Изменения в законе повлекут увеличение численности получателей субсидии, что скажется на расходах бюджета — произойдет увеличение расходной части на 52,6 миллиона рублей.

Депутат от фракции коммунистов Станислав Горянский предложил рассмотреть возможность по опыту Москвы установить норму по оплате ЖКУ до 10% совокупного дохода семьи, а не 16%, как это прописано в амурском законе. Однако, как возразила председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Ольга Стрельник, возможности амурского бюджета несопоставимы с возможностями бюджета столицы. Исходя из возможностей нашего бюджета, эти меры, в конечном счете, позволят повысить уровень доходов населения, добавила Ольга Андреевна.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ