О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:13, 23 декабря 2010 | 894 0

Тарифы на электроэнергию для амурчан вырастут на 10%

Тарифы на электроэнергию для амурчан вырастут на 10%

Платить за тепло также придется больше приблизительно на 12 процентов.

Платить за тепло также придется больше приблизительно на 12%

С нового года горожане, проживающие в домах с электроплитами, и сельское население Амурской области будут платить за киловатт-час 1 рубль 74 копейки. Для городских жителей, пользующихся газовыми плитами, электроэнергия подорожает до 2 рублей 48 копеек. Рост тарифа на электроэнергию для населения составит чуть больше 10 процентов, среднеотпускного в Амурской области — 15 процентов, пишет «Амурская правда».

Тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему потребителей на 2011 год утверждены приказом начальника управления госрегулирования цен и тарифов Амурской области.

— Федеральная служба по тарифам утвердила на 2011 год предельный максимальный уровень тарифа для населения Амурской области — 2 рубля 48 копеек, он устанавливается для городских жителей, пользующихся газовыми плитами. В соответствии с этим была рассчитана стоимость киловатт-часа для остального населения, — пояснила начальник отдела регулирования и анализа тарифов на электрическую и тепловую (комбинированную) энергию управления госрегулирования цен и тарифов области Ольга Личман.

Выходит, в следующем году киловатт-час горожанам, чьи дома оборудованы стационарными электроплитами, и сельскому населению обойдется дороже на 16 копеек (сейчас пока тариф 1 руб. 58 коп.). Рост тарифа составит 10,1 процента. Для городских жителей, у кого в квартирах газ, стоимость электроэнергии повысится на 23 копейки (пока кВт-ч — 2 руб. 25 коп). Соответственно, рост — 10,2 процента.

Рост же среднеотпускного тарифа на электроэнергию в Амурской области составит 15 процентов по сравнению с 2010 годом. Платить за свет нам пришлось бы еще больше, если бы не перекрестное субсидирование, когда тарифы на электроэнергию снижаются для одних групп потребителей (например, населения) за счет увеличения для других (крупнейших потребителей — РЖД). Продолжает и государство компенсировать некоторым регионам часть затрат, позволяя снизить цену на электроэнергию. Хотя дотация на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования постепенно снижается. В 2010 году для Приамурья субсидия составила более 762, 8 миллиона рублей, в том числе более 722 млн. из федерального бюджета и 40 миллионов — областного. На следующий год планируется выделить субсидию в размере 536 миллионов, но цифра еще не утверждена, окончательный расчет будет произведен в середине следующего года.

На сколько в среднем вырастет плата за тепло для амурчан, станет известно на днях. ФСТ утвержден максимальный рост тарифа на тепловую энергию в области на 13,7 процента, но у нас будет меньше — около 12 процентов. «Пока тарифы на тепловую энергию мы установили примерно для 99 процентов потребителей — предприятиям, которые вовремя подали документы, осталось буквально несколько организаций», — рассказал начальник управления госрегулирования цен и тарифов Амурской области Дмитрий Булдин.

Цифра

2,93 рубля за кВт-ч будет платить в 2011 году городское население Хабаровского края с газовыми плитами, с электрическими — 2,05 рубля. Сельчанам соседнего региона один киловатт-час в наступающем году будет обходиться также в 2,05 рубля.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ