О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:09, 5 сентября 2014 | 709 0

УФАС: амурские чиновники отсеивают поставщиков абсурдными требованиями

УФАС: амурские чиновники отсеивают поставщиков абсурдными требованиями

Они требуют указывать адрес производства каждого гвоздя и доски

Проблемы контроля за соблюдением Закона о контрактной системе на днях обсудили в рамках общественно-консультативного совета УФАС Амурской области. Выяснилось, что заказчики намеренно усложняют условия договоров и помогают составлять заявки «своим» поставщикам. Новым продавцам товаров и услуг выиграть контракты практически нереально. Особенно ярко это прослеживается в строительной сфере, около 40% жалоб на недобросовестных закупщиков подают именно подрядчики стройфирм, сообщает ИА «ПортАмур».

— В заказах сплошь уловки и ухищрения. Самой проблемной частью является описание предмета закупки. Оно может растянуться на 120, а то и 200 листов. При этом материал подается очень мелким текстом, потому изучить эти положения крайне сложно, — рассказала начальник отдела контроля закупок амурского УФАС Тамара Малыгина. — Правильно заполнить заявку участникам практически не возможно. Для этого надо быть если не доктором наук, но очень грамотным человеком. Поэтому из 10 и более участников выбывают практически все. Допущенные до аукциона в лучшем случае снижают цену не более чем на пол процента.

Эффективность такой закупки сводится к нулю, констатируют специалисты. В багаже уловок таких заказчиков специальные термины, использование разных мер измерения. Поставщикам моркови устанавливают границы ее размера, картофель соглашаются покупать в сетках с ячейками определенного размера. При закупке стройматериалов требуют указывать адрес производства каждого гвоздя и доски.

— Доходит до абсурда. В заявках заставляют прописывать адреса производителей кирпича, ротбанда, гравийных и песчаных смесей. Иначе к конкурсу не допускают, — продолжает Тамара Григорьевна. — У многих подрядчиков здравого смысла больше, чем у заказчиков, поэтому они и обращаются с жалобами на подобные действия.

Парадоксально, но даже победа на аукционе госзакупок не всегда гарантирует успешное завершение сделки.

— Без повода заказчик отказывается принимать работу, а на следующий день расторгает контракт из-за несвоевременного его исполнения, — констатирует нездоровую практику Тамара Малыгина. — А порой заказчики намеренно препятствуют своевременному исполнению контракта. Подобные ситуации возникают при исполнении схем тепло-, водоснабжения и водоотведения поселений. В итоге несостоявшимися признается большинство закупок государственных заказчиков.

С начала действия закона (05.04.2013 № 44 — ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») в Амурское УФАС поступило 800 жалоб на нерадивых заказчиков. После их проверки выявлено 230 нарушений.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ