О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:14, 2 августа 2012 | 569 0

«Управляйки» задолжали АКС 800 миллионов рублей

«Управляйки» задолжали АКС 800 миллионов рублей

Руководители компаний уверяют, что эта цифра раздута в два раза.

Руководители компаний уверяют, что эта цифра раздута в два раза

Сегодня глава администрации Благовещенска Павел Березовский провел совещание с руководителями управляющих компаний города. Речь на встрече шла о немалой задолженности компаний перед главным ресурсоснабжающим предприятием областного центра — ОАО «Амурские коммунальные системы». Эта цифра уже превысила 800 миллионов рублей.

Ситуация близка к критической, говорят чиновники. Рост задолженности с начала года составил 38%, то есть 271 миллион рублей. Такого резкого увеличения город еще не видел.

— Эта цифра «дутая» примерно в два раза, — высказался руководитель ООО «Евросервис» Антон Таран. — По данным АКС, общая задолженность нашей компании составляет 303 миллиона рублей. Мы провели проверку через «РКС», и разница составила 175 миллионов. Сегодня задолженность населения, которое состоит у нас на обслуживании, составляет около 156 миллионов, а наша задолженность перед АКС — 134 миллиона рублей.

По словам руководителей «управляек», долги останутся, даже если собирать с населения 100% всех платежей. Это «хвост» из несделанных вовремя перерасчетов.

— Если управляющая компания не установила приборы учета, расчет производится по нормативам, а норматив не соответствует размерам индивидуального потребления коммунальных услуг, — пояснил Антон Таран. — Нам по нормативам выставляют счета, которые мы никогда не соберем. Ситуация изменится, только когда мы перейдем на непосредственное управление.

Еще одна проблема — как добиться денег от жителей-должников. Многих неплательщиков не напугаешь даже судебными приставами. Один из действенных методов — отключение в квартирах нарушителей электроэнергии, но делать это без ведома энергосберегающей компании «управляйки» не могут.

— Нужно постоянно напоминать населению, что у них есть не только права, но и обязанности, — подчеркнула начальник отдела по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ администрации Благовещенска Владлена Белозерова.

На сегодняшний день в Благовещенске работают 39 управляющих организаций, в их ведомстве находится около 1,5 тысячи многоквартирных домов. Стоит отметить, что на совещании присутствовали далеко не все управляющие компании города. На встречу пришли чуть более десяти руководителей. Не было также представителей «Амурских коммунальных систем». Павел Березовский предложил встретиться через две недели уже полным составом, и обсудить все проблемы еще раз.

Кстати:

В этом году в администрации появился специальный отдел по взаимодействию населения с управляйками. С января от жителей Благовещенска поступила 831 жалоба. Основные претензии: компании не предоставляют отчеты о своей работе, повышают тарифы без согласия жильцов, некачественно ведут ремонт.

— Недовольные жители идут ко мне на прием потоком, целыми подъездами, по 20-30 человек, — сказал Павел Березовский. — Главная задача — чтобы количество жалоб уменьшилось. В городе есть такие дворы и площадки, что душа радуется, но есть и такие, куда зайти страшно. А ведь и у них тоже есть управляющие компании! Я хочу сказать руководителям: если зашли в этот бизнес, так работайте нормально, тогда и проблем никаких не будет. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ