О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:40, 27 июля 2010 | 355 0

В Албазино возрождается сельхозпроизводство

В Албазино возрождается сельхозпроизводство

В общей сложности здесь имеется около 10 тысяч гектаров плодородных залежных земель.

В общей сложности здесь имеется около 10 тысяч гектаров плодородных залежных земель

В 2009 году в селе Албазино Сковородинского района был создан филиал ГУП «Агро» «Албазинский». Здесь были начаты работы по возрождению сельскохозяйственного производства. Тогда хозяйство засеяло 210 гектаров овсом, урожайность составила 12 центнеров с гектара. С осени было подготовлено 500 гектаров пашни, сообщает пресс-службу правительства области.

Весной нынешнего года поля засеяли овсом, пшеницей, ячменем, соей, кормосмесью. Общая площадь – 520 гектаров. Последний раз поля близ старейшего амурского села засевались более 10 лет назад. В общей сложности здесь имеется около 10 тысяч гектаров плодородных залежных земель. В былые годы урожайность тут составляла почти 40 центнеров с гектара.

В селе на базе крестьянско-фермерского хозяйства создан животноводческий комплекс. На сегодняшний день имеется около 70 голов КРС породы герефорд. В ближайшие дни в хозяйстве ждут еще одну партию молодняка. В перспективе за несколько лет поголовье планируется довести до 1200 голов скота. Кроме того, на днях начнется возведение помещение для содержания скота. Оно будет возведено по аналогии с фермами, которые уже построены в Черняево Магдагачинского района и Ушаково Шимановского района.

Возрождение пограничных казачьих сел – приоритетная задача, которую поставил губернатор области Олег Кожемяко. Он лично контролирует данные вопросы. На сегодняшний день в хозяйстве работают 12 человек, в перспективе, говорит руководство, планируется расширить штат персонала.

В Албазино сегодня проживают 393 человека. Когда-то население села составляло порядка 1200 человек. И.о. главы Сковородинского района Алексей Тарасов подчеркивает, что руководство муниципального образования очень заинтересовано в притоке населения в эту деревню.

«В Албазино очень много пустующего жилья. Нам крайне нужны высококвалифицированные специалисты сельскохозяйственного профиля – агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, механики и другие. Желающим приехать работать в наше село будет оказана поддержка и помощь. Дома будут отремонтированы за счет сельсовета. Кроме того, тем, кто захочет приехать сюда заниматься сельским хозяйством, будет оказываться всесторонняя поддержка за счет районного бюджета. Это и помощь в отводе земельных участков, получении разрешения на заготовку древесины, помощь в виде различных льгот и субсидий. Такие преференции мы готовы рассмотреть. Все возможности для возрождения села, казачества и ведения сельского хозяйства здесь есть. В Албазино испокон веков пахали, сеяли, получали богатейшие урожаи, занимались пчеловодством», - отметил Алексей Тарасов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ