О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 16 мая 2014 | 669 1

В АмГУ откроется центр по продвижению изобретений

В АмГУ откроется центр по продвижению изобретений

Сейчас идет документальная работа

В Благовещенске создается Центр поддержки технологий и инноваций — специалисты Федерального института промышленной собственности научат амурских Кулибиных, как продвигать изобретения и защитить патенты на них.

Первые на Дальнем Востоке России Центры поддержки технологий и инноваций работают в Хабаровске и Владивостоке. В этом году Центр заработает в Благовещенске. Расположится он на базе Амурского госуниверситета, с которым Федеральным институтом промышленной собственности заключен договор о сотрудничестве. Как рассказала руководитель патентного отдела АмГУ Ольга Шурбина, решение о сотрудничестве с Амурской областью принято, так как у региона высокий показатель изобретений. По данным Федерального института промышленной собственности, в процентном соотношении на 10 тысяч населения Приамурье опережает даже Хабаровский и Приморский края – 1,94, 1,86 и 1,47 соответственно. Только в прошлом году в патентный отдел амурского госуниверситета местные изобретатели обращались с вопросом о правовом обеспечении таких ноу-хау, как производство десертной пасты из голубики, пластиковый мини-органайзер на магнитах для врача, теплоэлектронагреватели с речным песком, добавила Ольга Яковлевна.

Сейчас в рамках договора о сотрудничестве АмГУ и ФИП идет документальная работа. База у амурского университета, где около 10 лет работает научно-исследовательский институт наукоемких технологий и создан инновационно-технологический центр, есть. В ближайшей перспективе заработает и Центр поддержки технологий и инноваций. Здесь любой желающий сможет ознакомиться с правовыми аспектами интеллектуальной собственности.

— Будут проходить семинары, конференции с участием специалистов Федерального института промышленной собственности, амурского научного и бизнес-сообществ на разную тематику, — поясняет Ольга Шурбина. — Общей задачей станет продвижение патентов амурских изобретателей и обеспечение их правовой охраны — уникальные идеи должны работать.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ