О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:51, 10 сентября | 207 1

В амурском правительстве подвели итоги участия в Восточном экономическом форуме

В амурском правительстве подвели итоги участия в Восточном экономическом форуме

Приамурье заключило десять соглашений на 550 миллиардов рублей

В правительстве Амурской области подвели итоги участия нашего региона в Восточном экономическом форуме. Он прошел под девизом «Открывая Дальний Восток».

«Свой регион мы представили именно как территорию развития. Ведь наш регион действительно развивается. Одна очень серьезная отрасль — космическая — уже дала определенный результат, теперь мы — настоящая космическая гавань страны. Нас ждет развитие других отраслей, таких как газопереработка. На форуме мы представили Амурскую область и индустриальным, и туристическим регионом, и житницей Дальнего Востока. Много внимания было уделено нашей истории. Речь идет об Албазинском остроге», — рассказал губернатор Александр Козлов.

Говоря о важных моментах форума, губернатор отметил визит Президента РФ Владимира Путина, который обратил внимание на необходимость снижения стоимости электроэнергии для регионов Дальнего Востока.

В подведении итогов форума также приняли участие Светлана Балова.

Одним из важных итогов работы на форуме заместитель председателя правительства области Андрей Донец назвал встречу Александра Козлова с руководителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным.

«Никитин провел встречу с руководством одного региона — Амурской области, а по итогам встречи согласился приехать в Приамурье, чтобы оценить, как правительство и все органы власти настроены на развитие бизнеса. В этом году был только второй замер инвестиционного климата по всей стране, то есть работа только началась. Дальний Восток, к сожалению, показал не лучшие результаты. Однако на форуме были озвучены и положительные стороны Амурской области: мы взяли лучшие практики и довели их до нашего бизнеса, в конкретном случае — по подключению к электрическим сетям. Это позволило сократить время присоединения нашего малого бизнеса к электросетям со 164 дней. Мы поставили перед собой ряд задач, решение которых позволит создать понятные и комфортные условия для бизнеса, и в частности, это касается устранения административных барьеров», — рассказал Андрей Донец.

По словам министра экономического развития региона Светланы Баловой, хорошим показателем работы на форуме служит то, что Приамурье заключило десять соглашений как от лица правительства области, так и от лица инвесторов.

«Если говорить о сумме, то это минимально порядка 550 миллиардов рублей. Одно из ключевых соглашений — это соглашение, заключенное с руководителем Сбербанка Германов Грефом. Сбербанк России — значимый для экономики области банк. Около половины банковских услуг принадлежит Сбербанку. Он обеспечивает  кредитование  приоритетных для области проектов. Что очень важно для нашего непростого бюджета — в начале года Сбербанк перекредитовал нас на сумму 9,2 миллиарда рублей, что позволило сэкономить бюджетные средства в размере 335 миллионов рублей», — рассказала Светлана Балова.

В рамках ВЭФ также состоялось подписание ряда соглашений: с Газпромбанком, с резидентом ТОР «Белогорск» о строительстве завода металлоконструкций, соглашение о намерениях по реализации ПАО «Сибур Холдинг» инвестпроекта «Амурский газохимический комплекс» с объемом инвестиций свыше 500 млрд. рублей в Амурской области, достигнута договоренность о реализации в Приамурье проекта компании «Скифагро» по строительству свиноводческого комплекса до 70 тысяч голов.

Состоялись первые сделки Российско-Китайского Фонда агропромышленного развития с российскими компаниями. Одной из таких компаний стало ООО «Амурагрохолдинг». Компания планирует реализацию на территории Амурской области (с. Екатеринославка) двух инвестиционных проектов: строительство завода по переработке сои и строительство завода по переработке пшеницы. Общая стоимость проектов — 2,9 милиарда рублей.

На ВЭФ ярко продемонстрировали туристический потенциал Амурской области. В рамках экспозиции Ростуризма был представлен  инвестиционный проект «Золотая миля». 

«Могу сказать, что для многих было откровением, что между Россией и Китаем у нас такое малое расстояние. Безусловно, мы работали на продвижение не только «Золотой мили», но и Благовещенска, Амурской области в целом. А с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым были обсуждены такие интересные направления, как космический и военный туризм», — рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой.

Амурский губернатор подчеркнул, что сейчас решается вопрос об установке уникальной экспозиции Амурской области с ВЭФ в Благовещенске, чтобы ее могли видеть жители и гости Приамурья.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ