О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:56, 23 июня 2010 | 306 0

В амурском селе началась молочная забастовка

В амурском селе началась молочная забастовка

Крестьяне недовольны сезонным снижением цен на продукцию.

Крестьяне недовольны сезонным снижением цен на продукцию.

Сезонное снижение цен на молоко обернулось бунтом в селе Нижняя Полтавка Константиновского района. Вместо привычных 14 рублей за литр селяне получили всего 11 рублей. Такого скачка цен, утверждают нижнеполтавцы, на их памяти еще не было. И если эта ситуация не изменится, то все хозяйство к осени придется пустить под нож.

Молоко — это не только ценный продукт, но и 3-4 тысячи рублей в неделю. Так было до начала июня. Тогда за литр своего сырья селяне получали 14 рублей. Когда жители узнали, что теперь им придется продавать молоко дешевле, чем обычно, они решили не плыть по течению. На сходе постановили: не сливать молоко в общий котел, то есть не продавать молочным заводам. 2 дня так и делали, однако к положительному результату это не привело.

— Мы не сдавали молоко, наелись сметаны и сыра, на этом и успокоились, — рассказала жительница села Нижняя Полтавка Тамара Бекирова. — Говорят еще — разводите коров. Корова стоит 35-40 тысяч рублей. Да когда же я ее окуплю, эту корову?

Как сыр в масле они и прежде никогда не катались, утверждает Тамара Бекирова. Теперь же кисельных берегов и молочных рек им точно не видать — с такими-то ценами. Согласна с ней и Татьяна Рукавишникова. Говорит, это не просто буря в стакане молока. Ведь такой промысел кормит более 100 семей в деревне.

Еще в прошлом году в Нижней Полтавке было 3 стада, в этом году осталось 2. Если цена в ближайшее время не повысится, придется и то, что осталось, пустить под нож — кормить корову станет не просто невыгодно, но и убыточно.

— Мы добиваемся, чтобы нас услышали, чтобы уважали, черт побери, — возмущается жительница села Нижняя Полтавка Светлана Довгалюк.

Однако пока никакой реакции от закупщиков не последовало. Они, кстати, утверждают, что 11 рублей за литр молока — цена достойная. По такой закупают сырье все 3 амурских переработчика. В то время как, например, в Новосибирске и на Алтае цену на молоко и вовсе снизили до 8 рублей. У нас же, заверяют в минсельхозе, ниже 11 рублей планку снижать точно не будут.

Тем временем, губернатор Приамурья Олег Кожемяко собрал селекторное совещание с участием специалистов областного минсельхоза, руководителей крупных молочных предприятий и производителей — глав личных подсобных хозяйств. Главный вопрос, стоящий на повестке — как соблюсти баланс между интересами крестьян и развитием молочной отрасли.

Губернатор предложил крупным молочным предприятиям создать в области филиальную сеть, которая позволит каждому желающему амурчанину сдавать молоко. Переработчики должны поделить сферу ответственности и создать местные пункты приема продукции, на которых будет проверяться ее качество.

В свою очередь правительство, возможно, сможет помочь им госгарантиями, либо субсидиями. Между тем, минувшей зимой цена за литр сданного молока доходила до 15-17 рублей, тогда как летом 2009 года она составляла всего 10 рублей, т.е. на 1 рубль дешевле чем сейчас.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ