О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:43, 10 октября 2011 | 394 0

В Амурской области появится казенное предприятие «Аэропорты Приамурья»

В Амурской области появится казенное предприятие «Аэропорты Приамурья»

Губернатор заручился поддержкой министра транспорта.

Губернатор заручился поддержкой министра транспорта

На днях губернатор Амурской области Олег Кожемяко встретился в Москве с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Главной темой обсуждения стал вопрос о создании в регионе Федерального казенного предприятия «Аэропорты Приамурья».

Олег Кожемяко обрисовал министру особенности авиаперевозок в регионе. По его словам, для населенных пунктов, расположенных на севере области, авиация является единственным видом транспорта, связывающим их с областным и районными центрами.

Правительство области ежегодно предоставляет авиаперевозчику субсидии на выполнение социально значимых рейсов в аэропорты Зея, Экимчан. Однако в полном объеме финансировать содержание, реконструкцию и модернизацию этих аэропортов, летные поля которых находятся в федеральной собственности, области не по силам.

Губернатор выступает за вариант создания ФКП «Аэропорты Приамурья» в два этапа. На первом этапе до 1 февраля 2012 года предполагается учредить ФКП на базе федерального имущества аэропортов Зея и Тында. На втором — осуществить передачу в собственность Российской Федерации имущества аэропортов Зея, Тында и Экимчан, находящегося в собственности Амурской области, с последующим закреплением права оперативного управления за ФКП «Аэропорты Приамурья».

После окончания второго этапа будут проводиться процедуры сертификации и лицензирования видов деятельности созданного ФКП. До окончания этих процедур ГУ Амурской области «Аэропорты местных воздушных линий» будет продолжать эксплуатировать все аэропорты местных воздушных линий области для обеспечения непрерывности их работы.

Олег Кожемяко также считает, что в дальнейшем необходимо передать созданному ФКП оставшиеся у ГУ Амурской области «Аэропорты местных воздушных линий» посадочные площадки Береговой, Хвойный, Горный, Бомнак, Октябрьский, Февральск, у которых летные поля находятся в федеральной собственности, а здания аэровокзалов, другие сооружения и оборудование — в собственности Амурской области, а также посадочную площадку Свободный, находящуюся в собственности Амурской области.

Министр транспорта Игорь Левитин поддержал саму идею и одобрил изложенный губернатором алгоритм создания ФКП «Аэропорты Приамурья» в два этапа, уточнили в пресс-службе амурского правительства.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ