О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:39, 8 сентября 2010 | 282 0

В августе подорожали гречка и мед

В августе подорожали гречка и мед

Зато снизились темпы роста цен на овощи и фрукты.

Зато снизились темпы роста цен на овощи и фрукты

По данным Амурстата, в последний месяц лета цены на продукты питания в области выросли на 1%. Это нехарактерное для августа явление: обычно в это время цены на продовольственные товары хоть и незначительно, но снижаются. Так, в частности, в августе прошлого года статистики зафиксировали снижение на 0,9%.

Несомненный лидер роста — гречневая крупа. Она в Приамурье стала дороже в среднем на 27%. Таковы официальная статистика. С небольшим отставанием за ней идет мед — прибавил в «весе» на 13,2%. Замыкает тройку баранина — подорожала на 7%.

Пока правительство предпринимает все усилия по сдерживанию роста товаров первой необходимости, в августе тем не менее прочно наметилась тенденция к удорожанию хлебобулочных изделий. Так, хлеб ржаной и ржано–пшеничный подрос в цене на 5,5%, сдобные булочные изделия и хлеб из муки высшего и 1, 2 сортов в среднем на 5%. Такой скачок цен вполне объясним — сырье, пшеничная мука, также увеличилась в цене, на 4%.

Подорожали сахар, куриные окорочка, говядина и свинина, рыба, крупы, кофе, молочные продукты, подсолнечное масло, мясные полуфабрикаты, соль и даже пиво.

Обеды в столовой, кафе, закусочной стали обходиться дороже на 1,6%.

На фоне этих безрадостных тенденций, Амурстат отметил замедление темпов прироста цен на плодоовощную продукцию. Август все-таки. Снизились цены на свеклу (на 6%), морковь (на 3,7%), свежую капусту(на 1,5%), картофель (на 0,6%). Зато подросли: на чеснок (на 11,7%), лимоны (на 8,2%), яблоки и груши (на 7,4% и 5,3% соответственно), апельсины (на 3,4%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце августа составила 2 855,70 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июля его стоимость возросла на 1,4% (с начала года — на 11,6%). Дороже всего продуктовая корзина стала у жителей Тынды — почти на 6%.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ