О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 19 июня 2012 | 808 0

В Благовещенске подорожал хлеб

В Благовещенске подорожал хлеб

Буханка прибавила около рубля, булочки и лепешки — несколько десятков копеек.

Буханка прибавила около рубля, булочки и лепешки — несколько десятков копеек

Со вчерашнего дня в Благовещенске подорожали хлебобулочные изделия некоторых крупных производителей. Рост составил 7-10 процентов, в денежном эквиваленте буханка прибавила около рубля, булочки и лепешки — несколько десятков копеек. Свой шаг хлебопеки объясняют повышением стоимости сырья, в основном муки. Еще один производитель готовится поднять ценник на этой или следующей неделе. Об этом пишет «Амурская правда».

Те, у кого еще есть запасы муки, обещают пока удерживать стоимость продукции. Впрочем, один из лидеров рынка утверждает, что с новым урожаем зерновых мука должна подешеветь, а значит, хлеб к осени может тоже упасть в цене.

— Ну вот, началось! Опять цены вверх поползли! — пенсионерка Татьяна Петровна разглядывает ценники.

Вчера благовещенцы, пришедшие в дискаунтеры за хлебом, были неприятно удивлены. В цене вырос главный продукт сразу нескольких производителей. Так, 550-граммовая буханка «Столичного» торговой марки «Царь-каравай» с 11 рублей подорожала до 12 рублей 20 копеек. Булочка «Фигурная» прибавила 70 копеек и стала стоить 7,90. Хлеб высшего сорта резаный (250 граммов) от ИП Мурадян вместо 8 рублей 60 копеек теперь продается по 9,20, цена чесночной лепешки с 11,90 выросла до 13,10.

— Производители хлеба, с которыми мы работаем, повысили цену с этого понедельника на всю свою продукцию на 7-11 процентов, — сообщили АП в дискаунтере «Кэш энд Кэрри». — Они связывают это в основном с подорожанием муки. А вот что касается хлеба и батонов собственного производства, то мы в этом году стоимость еще ни разу не повышали и пока не планируем. Выпечка — наше конкурентное преимущество, так что мы стараемся удерживать свои цены.

Также в этот же день по новым ценам пришла партия муки от одного из поставщиков. Килограмм «Алейки» подорожал на рубль 30 копеек — до 19 рублей 60 целковых.

Повышение стоимости своей продукции хлебопеки назвали вынужденным — цены на главный продукт не поднимались давно, а сырье (а это главная составляющая в себестоимости хлеба) все растет и растет, жалуются предприниматели. К тому же на носу повышение энерготарифов, а, по словам бизнесменов, около 20 процентов в себестоимости хлеба — это доля электроэнергии.

— Как может не дорожать хлеб, если все дорожает? Килограмм муки вырос в цене на 2 рубля, сахар на 3 рубля, и цены еще будут подниматься, — перечисляет владелец компании «Царь-каравай» Артем Арутюнян. — Маргарин давно подорожал, но мы ни на копейку не поднимали цены на свою продукцию. Солярка дорожает. Зарплату вот повысил работникам — они ведь тоже хотят есть.

На этой или следующей неделе обещает поднять стоимость своей продукции еще один из крупных участников хлебного рынка, который поставляет свой товар в областной центр, Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы.

— У нас пока есть немного запасов муки, закупленных по старым расценкам, когда перейдем на новую, цену буханки хлеба повысим на 50 копеек — рубль, — рассказал АП Петрос Кулахсзян.

Тындинский хлебопек пока взял паузу (так, отпускная цена самого массового сорта ржано-пшеничного хлеба «Столовый» — 19 рублей за буханку), но готов повысить цену, возможно, уже после 1 июля, когда произойдет повышение тарифов на электроэнергию. «Скоро будет два года, как цена на хлеб не менялась, я дал задание пересчитать всю продукцию, с учетом изменений цен на сырье, которые произошли за это время, на ГСМ, энергоносители, с учетом зарплаты, отчислений, — эмоционально объяснил Олег Зимин, председатель ассоциации хлебопеков Приамурья и тындинский производитель. — Поэтому либо придется повышать стоимость, либо прекращать выпуск продукции, мы ведь не благотворительная организация!

Комбинат питания АмГУ цены пока поднимать не собирается — у них заключены контракты на поставку муки до августа, а, соответственно, стоимость сырья неизменна на этот срок.

— Мы бюджетная организация, работаем по федеральному закону № 94, заключаем контракты с поставщиками по аукциону, на несколько месяцев, — пояснила директор Лариса Шелудченко. — Поэтому лето мы продержим цены, а там посмотрим, как сложатся цены на рынке, какой будет тариф — печи берут очень много электроэнергии.

Последний раз продукция университетского производителя дорожала в апреле — примерно на 50 копеек. Сейчас буханки здесь в среднем по 15-16 рублей.

Как отмечают в минсельхозе области, заканчивается зерно старого урожая, нового еще нет, поэтому и идет повышение цены на муку, а за мукой подтягивается хлеб. Летнее повышение цен на главный продукт — это нормальное явление, утверждает один из собеседников АП.

— Я думаю, это месяца на два — потом будет новый урожай и госрезерв откроется, надеемся, цена на зерно и муку упадет, и мы тоже снизим стоимость хлеба. В прошлом году так и было — на рубль поднялась цена на хлеб и потом упала. Так что не переживайте, страшного ничего не будет, — успокоил Петрос Кулахсзян.

Цифра:

230 хлебопеков насчитывалось в Приамурье на конец прошлого года.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ